伊金霍洛旗人民政府欢迎您!

伊金霍洛旗人民政府办公室.政务
您当前的位置:首页>政务>今日伊旗

苏布尔嘎镇改善农村人居环境绘就美丽乡村画卷

时间:2018-08-06 11:16   来源:伊金霍洛旗新闻中心
    本网消息 炎炎夏日,走进苏布尔嘎镇敏盖村,白墙黛瓦房屋整齐划一,农家院落干净整洁,房前屋后绿树掩映,宽敞平坦的道路蜿蜒曲折。置身其中,绿树成荫、鸟语花香,整个村庄安静而祥和,展现在人们眼前的是一幅美丽乡村的新画卷。
 
  近年来,苏布尔嘎镇把改善农村人居环境作为推进乡村振兴的重要举措,全力开展农村环境综合治理工作,从完善基础设施建设、制定规章制度等方面入手,不仅让老百姓获得了幸福感,也为乡村振兴注入了活力。
 
  “我们村的环境变美了,走村串户到处干干净净,就像生活在城里一样。”今年61岁的李建成是敏盖村一社的村民,谈到现在的居住环境乐不可支。李建成种了50亩玉米,养了60只绒山羊、5头猪、30只鸡,由于鸡是散养的,屋内外常年鸡粪遍地,环境卫生十分差。
 
  随着苏布尔嘎镇农村人居环境工作的推进,李建成将自家的院落收拾的干净整洁,家禽归圈,污水归池,垃圾统一放进垃圾箱,房屋内外清爽敞亮。
 
  说起平日里的卫生清洁工作,老李打开了话匣子:“对于卫生清洁我们过去真的是不以为然。为此,村里的干部制了规章制度,通过党员和村民代表一致同意,一个月到户子检查两次卫生,谁家的卫生不好,众人就会帮忙打扫卫生,慢慢地我们就由被动打扫转为主动打扫了。环境整洁了,人的心里也舒坦多了。”
 
  敏盖村党支部书记韩文兵说,“我们村通过2014、2015、2016三年的美丽乡村建设,我们的居住环境得到了极大的改善,为了持续搞好全村的环境卫生,我们全村的党员、社长、村民代表进行了商讨,成立了环境卫生监督委员会,又推选了8名有责任心的环境卫生清洁工,每人每年为他们发放7000元左右的工资,并建立奖惩制度,让他们分区域清扫和管理环境卫生。清洁工负责将清扫的垃圾运到每个社的垃圾池,然后村里再统一把垃圾清运到镇里的垃圾转运站进行处理。”
 
  承载浓浓乡愁,离不开青山绿水、美丽乡村,离不开农村人居环境的改善,敏盖村焕然一新的村容村貌只是苏布尔嘎镇改善农村人居环境工作的一个缩影。
 
  据苏布尔嘎镇城建环卫所所长杨增荣介绍,“针对村社的环境卫生,苏布尔嘎镇除了为每个社配备了专职的保洁员外,镇执法局及城建环卫所还不定时对村内环境清扫状况进行监督检查,年底根据检查结果及日常表现对各村进行评比考核,鼓励村民共同维护好村社的环境卫生。对于农村的污水处理我们现在计划为较集中的村和社铺设污水管网,然后进行集中收集,转运到镇污水处理厂进行处理,对于分散的农户我们计划配备小型的玻璃缸化粪池进行收集。针对镇区的环境卫生清扫和镇区基础设施维护,我们承包给了乌尔掌村集体经济组织,实现镇区环境卫生企业化运营管理。污水处理这方面,我们现在已全部铺设了污水管网,在镇污水厂进行集中处理。粪便处理这方面,对于大型的养殖场我们逐步建设无害化化粪池进行处理,对于相对分散的农户进行了回田利用。”
 
  “绿树村边合,青山郭外斜”,这承载人们对乡村生活的美好向往,在苏布尔嘎镇逐渐成为现实,一个生态宜居的美丽新家园正呈现在世人面前。
    ◆张俊英 宝音图
----------------------------------------------------------------------
 
    独家的角度,丰富的文化生活!
 
    请关注伊金霍洛新闻网
 
    [责任编辑:高 雅]
 
 
 

下一篇:旗人大开展全旗大气污染防治法执法检查