伊金霍洛旗人民政府欢迎您!

伊金霍洛旗人民政府办公室.政务
您当前的位置:首页>政务>今日伊旗

华瑞锋深入札萨克镇调研指导“百企帮百村”工作

时间:2018-07-02 11:07   来源:伊金霍洛旗新闻中心
    本网消息   7月3日,旗委副书记、政府旗长华瑞锋到札萨克镇调研指导“百企帮百村”工作。旗委常委、组织部长王雁军,旗委常委、政府副旗长边子珍,各包联单位、共建企业负责人参加了调研。
  华瑞锋一行先后到乌兰陶勒盖村集体养猪场,门克庆嘎查村集体劳务公司和运输公司进行实地调研,详细听取了嘎查村村集体经济发展情况,了解了村集体经济发展过程中存在的困难和问题,并肯定了门克庆等地发展村集体经济的典型做法。
 
  随后在树壕村村活动室召开了“百企帮百村”产业发展座谈会。敬老院煤矿、伊旗农业银行、石拉乌素煤矿、李家塔煤矿等帮扶企业负责人,包联单位、包联村负责人参加了会议。
 
  座谈会上,各帮扶企业和嘎查村负责人分别介绍了村企共建情况和村集体经济发展计划,包联领导王雁军就做好“百企帮百村”工作提出了指导性意见和建议。
 
  听取汇报后,华瑞锋指出,旗委、政府实施“红色领航”和“百企帮百村”行动是深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记治国理政新理念、新思想、新战略的具体举措,           (下转第二版)  (上接第一版)也是积极响应中央、自治区和市委、市政府打好打赢精准脱贫攻坚战的生动实践。近年来,伊金霍洛旗经济建设正由高速发展向高质量发展转变,综合经济实力迈入自治区前列,工业经济取得了长足发展,同时,涌现出了一大批有责任、有担当的企业家,具备工业反哺农牧业和全面推动“村企共建”的有利条件。全旗上下要以“红色领航”和“百企帮百村”行动为载体,加快发展壮大村集体经济,为2020年全面建成小康社会奠定扎实基础。
 
  华瑞锋指出,党中央提出实施乡村振兴战略为我们推动农村牧区工作指明了方向,明确了工作重点。旗委、政府实施“红色领航”和“百企帮百村”行动,就是要通过企业帮扶发展壮大村集体经济的形式,让每个嘎查村都有稳定的产业来带动老百姓增收致富。与此同时,要统筹抓好农村牧区人居环境整治、乡村综合治理等方面的工作,让“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴要求在伊金霍洛旗早日成为现实。各镇、各企业、各嘎查村要进一步提高认识,统一思想,凝聚共识,共同把“百企帮百村”工作做好、做实,要把村集体经济发展作为乡村振兴的核心来抓,争取在发展村集体经济上取得突破。札萨克镇作为全旗的新型矿区,要围绕工矿区发展形式多样的村集体经济,在地企共建方面先行先试、示范引领。
 
  华瑞锋强调,各帮扶企业要积极履行社会责任,主动参与到“红色领航”和“百企帮百村”行动中来。企业要立足自身产业发展和嘎查村的发展需求,立足农村牧区工作实际,转变帮扶观念、理清帮扶思路、明确帮扶内容,精准帮扶举措,会同各包联单位和嘎查村建立良好的沟通联系机制,尤其是在发展村集体经济时,要坚持因地制宜,因村施策,因产实施。要充分尊重农牧民意愿,发挥农牧民主体作用,在确定帮扶产业和发展项目时,要积极引导和动员嘎查村致富能人和村民代表参与到项目的决策、论证和评估中,集众智谋发展。
 
  华瑞锋要求,要突出党组织在实施“百企帮百村”工作中的核心带头作用,各帮扶企业、包联部门和共建嘎查村要组建成立联合党支部,定期召开联席会议,及时协调解决帮扶工作中存在的问题,通过联合党支部带动基层党组织建设,推动各项工作落实。
    记者 王淑琴 张峥嵘
----------------------------------------------------------------------
 
    独家的角度,丰富的文化生活!
 
    请关注伊金霍洛新闻网
 
    [责任编辑:高 雅]
 

上一篇: 市政协副主席曹郅琛一行走访慰问我旗部分老党员和...

下一篇:郝永耀深入“百企帮百村”包联村乌兰木伦新村调研...