伊金霍洛旗人民政府欢迎您!

伊金霍洛旗人民政府办公室.政务
您当前的位置:首页>政务>今日伊旗

“三河两湖”内外循环的环城生态水系让城市更加靓丽

时间:2018-07-02 10:58   来源:伊金霍洛旗新闻中心
 
  本网消息  “绿水青山就是金山银山”,为深入贯彻党的十九大精神和习近平生态文明思想,坚决打赢污染防治攻坚战,构建人与自然和谐发展的现代化建设新格局,我旗启动建设连接“三河两湖”内外循环的环城生态水系。
  6月27日,记者在环城生态水系的七号湖看到,蓝天、白云倒映在湖水中,微风中湖面碧波荡漾,阳光下,湖心岛、阶梯山芳草萋萋,构成了一幅美丽的图画。
 
  伊旗宏泰城市建设投资有限公司副总工程师章思源说,城市水系综合治理工程于3月25日开工,经过2个月的施工,主体工程已全部完工,目前正在进行湖体注水工作,每天约两万方的矿区疏干水引入湖内,按照设计,湖体能容约80万立方的水,预计还需两周时间全部注满。目前我们正在进行湖体湖岸线绿化施工和安防设施配置,以保证群众的安全。
 
  据了解,城市水系综合治理工程主要包括排洪沟综合治理工程、东西红海子河道综合治理工程、掌岗图河道综合治理工程三大工程。根据中心城区地形地貌特点,我旗在原有河流导向的基础上,疏通拓宽河道,开挖8个蓄水湖,通过管道输送形成循环水系,达到露天氧化、生物净化,全面改善掌岗图河、柳沟河、西红海子、东红海子等城市水系的生态环境。通过水系的大循环,几乎每天能对六万吨的矿区疏干水和近两万吨经过污水处理厂处理的中水进行有效利用。让水通过自然循环和自然净化达到地表三类排放标准。工程建成后,让阿勒腾席热镇新增水域面积197万平方米,人均新增水域面积13.1平方米,中心城区水域面积达到1940万平方米。
 
  “城市水系综合治理工程的实施,既能提高城市防洪能力,保证城区安全。又能有效利用水资源,提高城市中水水质,对提升城市生态宜居品质都有很重要的现实意义。”伊旗宏泰城市建设投资有限公司副总工程师章思源在采访中说道。
 
  在3、4号湖岸,工人们正在安装警戒标识,5号湖上,智能语音监控系统正在安装,4、5、6、7号湖边,工人们正在忙着给湖边坡铺设草毯,园林绿化水车正为铺好的草毯洒水。
 
  丰富的水系围绕中心城区形成了城市的湿地绿肺,水资源、水环境、水景观“三位一体”,将伊金霍洛装扮的更加靓丽,一座“水在城中、城在绿中、人在景中”的生态宜居的品质城市呈现在世人面前。
 
  兴泰泰丰苑居民温兰香说,:“我们住的环境非常好,现在又添了这么多的湖,空气也好,甚也好,现在的社会真的挺好的。”
 
  正准备去幼儿园接孙子的兴泰泰丰苑居民雷青山说起湖区安全来,语重心长的说道:“湖建起来了,人们在这周围玩的时候,一定要注意安全。”
 
  在这里记者提醒广大市民,大人小孩去湖边游玩的时候,一定要听从工作人员的指挥,不要擅自闯入禁止的区域。特别是带孩子在湖边游玩的时候,家长一定紧紧跟在孩子的身边,时刻注意孩子的情况,并且叮嘱孩子不要乱跑。
    记者 张俊英 麻志强
----------------------------------------------------------------------
 
    独家的角度,丰富的文化生活!
 
    请关注伊金霍洛新闻网
 
    [责任编辑:高 雅]
 
 
 
 

上一篇: 李纪恒在全区生态环境保护大会上强调 深入学习贯彻...

下一篇:国家语言文字工作督导评估鄂尔多斯市伊金霍洛旗汇...