伊金霍洛旗人民政府欢迎您!

伊金霍洛旗人民政府办公室.政务
您当前的位置:首页>政务>今日伊旗

戊戌年成吉思汗夏季淖尔大典隆重举行

时间:2018-06-27 11:02   来源:伊金霍洛旗新闻中心
    本网消息   6月28日暨农历五月十五日上午,成吉思汗夏季淖尔大典在天骄圣地成吉思汗陵和巴音昌呼格草原隆重举行。
  淖尔大典,是成吉思汗“四时大典”之夏季大祭。每年农历五月十五日举行。“淖尔”,蒙古语,意为“湖泊”。“淖尔大典”有“盛奶大典”之意。六月的草原水草丰美、牛羊肥壮,是畜群生产鲜奶的季节。蒙古族人在迎接奶水像湖海一样涌流的季节时,草原到处举行“珠拉格”(马奶节)、“马驹节”等。淖尔大典中的祭祀程序,所念诵的祭文、祭词、祭歌等,与查干苏鲁克大典中的“金殿大祭”程序相同。包括献哈达、献神灯、献全羊、献圣酒,举行祭香火、念诵祭文、祭词。
 
  这次祭典中念诵的《圣主伊克芒赖图格勒》,其他任何大小祭祀中都不念诵。这一祭词与奖赏功臣、给六十个亚门分份子有直接关系。按照祭祀的规定,凡是为蒙古王朝做过贡献的英雄大将,都要在大祭祀中讴歌,并使他们的后代享受淖尔大典的奖赏。举行庆典时,从四面八方赶来的祭祀群众向长生天、向圣主祭献,祈求长生天圣主保佑大地,使草原五畜兴旺,鲜奶向湖一样丰盛,牧人过上幸福安康的日子。
 
  “今天怀着对圣主的无限崇敬之意,来参加成吉思汗的夏季淖尔大典,在这里祈祷圣主保佑我们鄂尔多斯风调雨顺,祈祷圣主保佑我的家人幸福安康。”来自准格尔旗的祭拜者安塔娜说道。
 
  当日还举行了少儿搏克赛、成吉思汗祭祀文化摄影展、草原马术表演、歌舞表演等丰富多彩的文化旅游活动。
    记者 宝音图 萨如拉
----------------------------------------------------------------------
 
    独家的角度,丰富的文化生活!
 
    请关注伊金霍洛新闻网
 
    [责任编辑:高 雅]
 
 
 

上一篇: 旗人大对人大代表重点建议进行督办

下一篇:王雁军、王枫赴工矿区督查露天煤矿环保突出问题整...