伊金霍洛旗人民政府欢迎您!

伊金霍洛旗人民政府办公室.政务
您当前的位置:首页>政务>今日伊旗

旗人大常委会召开规范性文件备案审查工作会议

时间:2018-05-09 09:36   来源:伊金霍洛旗新闻中心

  本网消息   5月8日,旗人大常委会召开了规范性文件备案审查工作会议。
  会议为旗十七届人大常委会规范性文件备案审查小组成员颁发了聘书。表彰了2017年规范性文件备案审查工作先进个人;会议通报了规范性文件备案审查工作情况,安排部署了今后规范性文件备案审查工作。

  旗人大常委会主任郝永耀,旗人大常委会副主任韩丽、杨达赖、王允枫,旗人民政府副处级非领导待遇干部王建林出席会议,旗人大常委会各委办主任、副主任,旗人大法制内务司法委员会委员,旗人大规范性文件备案审查小组成员,旗法制办、各职能部门负责人,各镇人大主席参加会议。旗人大常委会副主任高永亮主持会议。

  会议指出,做好规范性文件备案审查工作是新时代人大工作的重要监督内容,是贯彻落实党中央依宪依法治国基本方略的现实要求,也是深入推进人大工作与时俱进、增强监督实效的重要途径。各镇各部门要切实提高政治站位,从维护宪法法律权威和全面推进依法治旗的高度,来认识和参与此项工作。旗人大常委会要全面履行宪法、法律法规赋予的职责,要切实加强领导,善于总结经验,创新工作方法,加强宣传,加大纠错力度,督促政府及有关部门不断提高行政效能和依法行政的能力,努力建设法治政府。

  会议要求,要继续抓好规范性文件报备工作。旗人民政府要主动在政府门户网站公开向旗人大常委会报备规范性文件,方便人民群众查看审阅,接受社会监督。旗政府法制办必须在文件公布之日起30日内向旗人大常委会报备该规范性文件,并经常与旗人大民法委保持沟通联系。同时制文机关要全面掌握所要制定的规范性文件的相关法律法规和地方规章,绝不允许违宪违法的情况发生。要继续加强备案审查制度建设。备案审查小组要加强备案审查力量,加强规范性文件备案审查工作制度建设,以报备率、及时率和规范率为标准,切实做好规范性文件报备工作,调动各方面力量全力做好备案审查工作。要结合专委会建章立制,统一报送备案格式,要不断总结创新,完善备案审查的体制机制,为开展备案审查工作提供制度保证。要继续加大对初审意见的整改监督力度。对经审查小组和相关委办提出的初审意见,旗人大民法委要及时以函告的方式反馈制文机关。通过备案审查保证规范性文件的合宪性、合法性、合理性,确保规范性文件制定更加科学严谨,推动政府依法行政。要继续加强备案审查能力建设。旗人大常委会要通过学习研究、经验交流、专门培训、以会代训等多种方式,不断加强备案审查的业务能力建设。

    记者 王晓蓉

----------------------------------------------------------------------

    独家的角度,丰富的文化生活!

    请关注伊金霍洛新闻网

    [责任编辑:高 雅]

上一篇: 伊旗市政部门从修修补补入手创造整洁城市环境

下一篇:旗人大常委会对蒙古源流文化产业园区进行专题调研