伊金霍洛旗人民政府欢迎您!

伊金霍洛旗人民政府办公室.政务
您当前的位置:首页>政务>今日伊旗

旗委召开27次常委扩大会暨“三大攻坚战”工作推进会

时间:2018-03-28 14:43   来源:伊金霍洛旗新闻中心
  本网消息   3月26日,旗委召开27次常委扩大会暨“三大攻坚战”工作推进会,认真落实习近平总书记在参加全国“两会”内蒙古代表团时的重要讲话精神,贯彻落实自治区和全市推进“三大攻坚战”动员大会精神,对全旗防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治工作进行再安排、再部署。
  旗委书记王美斌主持会议并讲话。旗人大常委会主任郝永耀,旗委副书记、政府旗长华瑞锋,旗政协主席巴图吉雅以及其他在家县级领导,各园区、各镇、旗直各相关部门和部分企业负责人参加了会议。
 
  会议听取了债务化解攻坚工作领导小组,精准脱贫攻坚工作领导小组和污染防治攻坚工作领导小组工作进展情况、存在的问题及下一步工作安排。
 
  王美斌指出,打好打赢“三大攻坚战”是必须完成的重大政治任务,是全面建成小康社会的必然要求,是实现高质量发展必须跨越的重大关口。全旗上下要牢固树立“四个意识”,旗帜鲜明的讲政治,用最大的决心,尽最大的努力,采取务实举措,拿出过硬办法,坚决打赢“三大攻坚战”。
 
  王美斌要求,一要提高站位,认清形势,切切实实提高政府债务化解的自觉性。各镇、各部门要充分认识做好政府债务化解工作的重要意义,以时不我待的紧迫感和只争朝夕的危机感抓好落实。要严格按照中央、自治区、市委和旗委的决策部署要求,在思想上、行动上、落实上进一步增强坚定性和自觉性,提高防范化解风险能力,坚决打好防范化解重大风险攻坚战。要学好政策法规,坚持问题导向,认清当前形势,始终保持头脑清醒,摸清债务根源。要将债务化解工作抓在手上、扛在肩上,特别是要记在心上。二要突出重点,统筹推进,创新突破,扎扎实实做好政府债务化解工作。债务化解工作的重中之重,就是坚持“分子分母”同步抓,既要做大分母,又要缩小分子,从严规范新增债务管理,盯紧做大做强全旗财政收入。要坚持“开前门”和“堵后门”并举的做法,进一步健全管理体制机制。要完善财政体制改革,加大税收监管力度,主动服务企业,紧盯税收,形成全员抓税收的长远体制。要着眼做好今年的化债工作,及早谋划好明年的工作计划,推动各项工作有序衔接、扎实推进。三要依法依规,形成合力,有序推进政府债务化解各项任务顺利进行。要吃透上级政策,细化操作流程,理清思路、找准办法、规范程序,确保化债工作依规合法进行,保证化债质量。要坚持依法办事,运用法治思维和法治方式化解矛盾、解决问题、推动工作。四要强化考核,严明纪律,做到奖罚分明。政府债务化解工作时间紧、任务重、要求高,全旗上下要各负其责、各司其职、密切配合、形成合力,推动攻坚任务全面落地、攻坚目标全面完成。旗委组织部要把“三大攻坚战”纳入“五位一体”综合考评中,加大考核权重,将考核结果作为干部评先评优的重要依据。旗纪委监委要把“三大攻坚战”列入监督检查政治纪律执行情况的重要内容,对工作不力、推诿扯皮、弄虚作假的要严肃追责;对不作为、慢作为、假作为的干部要严肃查处。五要强化调度,坚持问题导向,全面建立健全台账和档案,做到全程留痕。各分管领导要负责具体推进工作,做好日常调度、督促检查工作,确保取得突破性进展。各镇、各部门要把“三大攻坚战”摆在重要议事日程,“一把手”要自觉担负起第一责任人责任,新官必须理旧账,不论是谁在位遗留下来的问题,现任领导必须承担起解决问题的责任。要强化日常工作留痕管理,做到一事一记、随做随记,并提供会议记录、现场照片、讲话提纲等相关资料,做到履责全程留痕、有据可查。
 
  王美斌强调,要创新扶贫方式,把产业扶贫作为主攻方向,找准致贫原因,因地制宜、因户施策,有针对性的进行产业扶持。要整体规划,把脱贫攻坚工作与乡村振兴战略、高质量发展、环境整治有机结合起来,系统全面的考虑问题,重点突破。要对城乡低保边缘户、单亲和失独家庭以及重度智力残疾等丧失劳动能力的特殊人群,做好兜底保障。
 
  王美斌要求,要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,严守生态红线,把加强环境保护、构建生态文明摆上更加突出的位置,紧盯重点领域和薄弱环节。要加强生态保护建设,加大污染防治力度,强化生态环境保护责任,努力建设天蓝地绿水清的生产生活环境。要高度重视环境整治中存在的隐患问题,持续加大对重点流域、重点河道、重点企业的整治力度。要严格管控洗选煤场的周边环境,科学合理规划布局,遵守有关法律规定,依法依规执行。全旗各级各部门要统一思想、提升认识,变压力为动力,变被动为主动,变挑战为机遇,以更加过硬的措施、更加务实的作风坚决打赢污染防治攻坚战。
 
  会上,与会领导围绕债务化解攻坚工作、精准脱贫攻坚工作和污染防治攻坚工作提出了意见和建议。
    记者 王淑琴 刘艳霞 张峥嵘
----------------------------------------------------------------------
 
    独家的角度,丰富的文化生活!
 
    请关注伊金霍洛新闻网
 
    [责任编辑:高 雅]
 

上一篇: 王美斌带领旗四大班子领导深入圣圆煤化工基地、江...

下一篇:王美斌调研城市园林绿化及水系建设等相关工作