伊金霍洛旗人民政府欢迎您!

伊金霍洛旗人民政府办公室.政务
您当前的位置:首页>政务>今日伊旗

全旗宣传思想文化工作会议召开 王美斌作重要批示

时间:2018-03-09 11:38   来源:伊金霍洛旗新闻中心
 
  本网消息  3月8日,全旗宣传思想文化工作会议召开。会前,旗委书记王美斌对全旗宣传思想文化工作作出重要批示,要求全旗宣传思想文化工作要奋力谱写新时代宣传思想文化事业新篇章,努力为伊金霍洛高质量发展提供坚强有力的思想舆论保证和良好精神文化条件。
  王美斌充分肯定了2017年全旗宣传思想文化工作,他指出,2017年,全旗宣传思想文化战线精心组织学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、迎庆自治区成立70周年、《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会等系列重大宣传战役,全面推进理论武装,广泛弘扬社会主义核心价值观,深入推进文化改革发展,进一步压实了意识形态工作责任,在全区文明城市测评中再次蝉联第一。特别是在习近平总书记对自治区成立70周年题词精神和乌兰牧骑事业发展的重要指示精神鼓舞下,弘扬主旋律、凝聚正能量,为推动全旗经济社会持续健康发展提供了强大精神文化力量。
 
  王美斌在批示中强调,2018年,全旗宣传思想文化战线要坚持把深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,认真贯彻全国、全区宣传部长会议和全市宣传思想文化工作会议精神,全面落实中央、自治区党委、市委、旗委各项决策部署,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,大力弘扬乌兰牧骑精神,始终坚持正确舆论导向,坚决落实意识形态工作责任制,不断加强思想道德建设,着力推动文化事业和文化产业发展,奋力谱写新时代宣传思想文化事业新篇章,努力为伊金霍洛高质量发展提供坚强有力的思想舆论保证和良好精神文化条件,为决胜全面建成小康社会凝聚强大正能量,为“建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦”作出新的更大贡献。
 
  会议传达了全国、全区宣传部长会议和全市宣传思想文化工作会议精神,传达了旗委书记王美斌对全旗宣传思想文化工作的重要批示。旗委常委、宣传部长何向国出席会议并讲话,政府副旗长闫彩煜主持会议。
 
  何向国指出,2017年,全旗宣传思想文化战线认真贯彻落实中央、自治区党委、市委和旗委决策部署,围绕中心、服务大局,紧扣主题主线,狠抓工作落实,为全旗经济社会发展营造了良好舆论环境,提供了强大的精神动力和文化条件。
 
  何向国要求,要深入学习领会习近平总书记关于宣传思想文化工作的重要思想,准确把握宣传思想文化工作的新方位新要求。要坚定文化自信,坚持中国特色社会主义文化发展道路。要切实做好意识形态工作,增强意识形态领域主导权和话语权。要做好党的新闻舆论工作,提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。要培育和践行社会主义核心价值观,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量。要坚持以人民为中心的创作导向,繁荣发展社会主义文艺。要加强互联网建设管理运用,营造清朗的网络空间。
 
  何向国强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,推动全旗宣传思想文化工作在新时代实现新作为。做好2018年全旗宣传思想文化工作,总的要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,全面贯彻落实全国全区宣传部长会议、全市宣传思想文化工作会议和旗委十五届五次全会精神,切实增强政治意识、核心意识、大局意识、看齐意识。要紧扣习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神在伊金霍洛旗落地生根见效这“一条主线”,突出以庆祝改革开放40周年为契机,吹响新一轮改革开放的冲锋号,汇聚起推动改革发展的强大正能量这“一个重点”,做大做强理论和舆论,厚植厚培文化繁荣发展和精神文明建设,为推动伊金霍洛旗高质量发展提供坚强思想保证和强大精神力量。围绕这个总要求,2018年全旗宣传思想工作要重点做好七个方面工作。一是把握工作主线,用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装头脑指导实践。抓好党委(党组)理论中心组学习,加强习近平新时代中国特色社会主义思想的学习教育,抓好习近平新时代中国特色社会主义思想面向基层的宣讲普及。二是全面落实意识形态工作责任制,牢牢掌握意识形态工作领导权。全面落实意识形态工作责任制,强化预警监测和阵地管理,加强和改进基层意识形态工作。三是突出工作重点,精心组织好庆祝改革开放40周年宣传教育工作。宣传好伊金霍洛旗改革开放40周年的巨大成就,做好改革开放40周年重大主题宣传,抓好群众性主题教育活动。四是巩固壮大主流舆论,营造全面建成小康社会的浓厚舆论氛围。提升新闻舆论引导水平,精心组织好重大主题宣传,强化热点问题的辨析引导,提高对外传播能力,抓好社会宣传阵地管理。五是拓展广度深度,推动精神文明建设再上新台阶。全面深化“五大创建”活动(即文明城市、文明村镇、文明单位、文明校园和文明家庭创建)。持续推进公益广告宣传、移风易俗、文明交通、文明旅游、文明餐桌和文明上网六项弘扬时代新风行动。认真抓好典型选树、志愿服务、全民阅读、诚信建设、文明礼仪和“我们的节日”六项重点工作。六是繁荣发展文化文艺事业,不断提升地区文化软实力。大力弘扬乌兰牧骑精神,着力推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的作品。加强公共文化服务体系建设。大力推进文艺精品创作。启动“好安达?天骄读享”阅读行动。大力发展文化产业。七是坚持有守有为,着力加强互联网建设管理运用。统筹推进网络安全和信息化工作。做大做强网上正面声音。强化网络阵地建设和管理。不断提升网上舆论引导水平。持续开展网络综合治理。
 
  何向国要求,要落实全面从严治党要求,切实担当新使命,为推动宣传思想文化工作高质量发展提供坚强保障。要旗帜鲜明讲政治,保持思想政治定力。要坚持不懈强素养,锻造过硬的履职能力。要一以贯之抓落实,提高贯彻执行能力。要从严从紧守纪律,增强自我净化能力。
 
  各镇党委书记、副书记、宣传委员、宣传干事;旗直各部门、各相关直属单位主要负责人;江苏工业园区、圣圆煤化工基地党群工作部主要负责人,蒙古源流文化产业园区、札萨克物流园区管委会、天骄众创园管委会、煤炭物流园区管委会主要负责人;旗文化局领导班子和二级单位负责人;旗委宣传部全体干部职工;各有关企业负责人参加了会议。
    记者 马敏 朱小兵 
----------------------------------------------------------------------
 
    独家的角度,丰富的文化生活!
 
    请关注伊金霍洛新闻网
 
    [责任编辑:高 雅]
 
 
 
 

下一篇:旗政协召开十三届三次常委会议暨旗委十五届五次全...