伊金霍洛旗人民政府欢迎您!

伊金霍洛旗人民政府办公室.政务
您当前的位置:首页>政务>今日伊旗

伊旗乌兰牧骑:扎根基层做好草原上的“红色文艺轻骑兵”

时间:2017-12-12 08:59   来源:伊金霍洛旗新闻中心
    本网消息  12月1日早上7点多,记者来到伊旗乌兰牧骑排练厅,看到十几名队员正在宽敞明亮的大厅内排练,伴随着悠扬悦耳的乐曲,队员们挥舞着臂膀,舞动着鲜红的乌兰牧骑队旗,汗水顺着他们的脸庞流了下来。
  “我们正在排练一个宣传党的十九大精神的舞蹈《永远的乌兰牧骑》,12月份准备下乡巡回演出”,导演乌云嘎娃对记者说道。
 
  在排练厅内,一位老队员全神贯注地注视着队员们的每个动作,他是乌兰牧骑的音乐艺术指导,叫图力古尔,1986年7月份从内蒙古艺术学校毕业来到乌兰牧骑,至今已有32个年头了。
 
  “我来乌兰牧骑报到的第二天就跟随队员们下乡演出了,”图力古尔回忆说,当时正赶上合同庙开物资交流大会,那里没有舞台,老队员们就自己拿起铁锹铲土垫舞台,舞台高度有四五十公分,垫起来挺困难的,但老队员们干起活来一个个精神抖擞。“搭完舞台再化妆演出,上台后精神面貌还非常好”。当时17岁的图力古尔看到这些很是感动,到现在他还是难以忘记当时的情景。
 
  队员们演出完就在农牧民家里居住,第二天早上早早起来,练功、学习,紧接着跟着农牧民一起干农活,搬玉米、掏山药,干完活回来后跟着农牧民一起做饭,农牧民吃什么队员们就吃什么。条件虽然艰苦,但很温暖,队员们和农牧民就像一家人。说起当时的情景,图力古尔掩饰不住内心的激动,“我们宣传党和国家的方针政策,就是要拉近与农牧民的距离,给农牧民们带去党的声音。节目演完之后,我和队员们又拿起铁锹帮农牧民干活,还有的队员给农牧民教起了乐器。就这样,图力古尔在乌兰牧骑一干就是30多年。
 
  正是因为有这样的生活经历,图力古尔创作了《圣地百灵》,节目表现的是乌兰牧骑精神。他希望新队员不要忘记过去老队员、老前辈的精神,按照习近平总书记的指示,大力弘扬民族精神,弘扬民族文化,进一步加强乌兰牧骑艺术人才队伍建设,做永远的“红色文艺轻骑兵”,创作表演出更好的作品展现给全国、全世界的观众。
 
  乌兰牧骑是艺术的殿堂,也是队员成长的摇篮。2011年,舞蹈演员周婷婷来到乌兰牧骑,每逢下乡归来,周婷婷都有很多的感触,“乌兰牧骑这个大家庭带给我很多温暖。每次下乡,我都能感受到农牧民朋友们的热情和朴实”,周婷婷特别喜欢这份工作,也从来没有把演出当成一种繁重的任务去完成,看到农牧民观看演出时欢乐的情景,她感到很愉快。周婷婷决定留在乌兰牧骑,把更多更好的优秀节目奉献给广大农牧民朋友们。
 
  从群众中来,到群众中去。40多年来,伊金霍洛旗乌兰牧骑本着文化为民、文化惠民的宗旨,坚持面向基层、服务群众,将习近平总书记系列重要讲话精神、各级重大会议决策精神、惠民政策等内容都融入到自编自创的文艺节目当中,不断创新艺术作品,用好的作品打动人。通过小品、歌舞、民歌对唱等群众喜闻乐见的形式和家常味、泥土味厚重的群众易于接受的言语向老百姓呈现。伊金霍洛旗乌兰牧骑每年都通过集中演出和小分队演出赴田间地头、工矿企业、军营、社区、学校等地开展专场慰问演出达100场次以上,深受广大观众的喜爱。
 
  “在我下乡演出中,一些被沙化的草原曾经触动了我,作为一个舞蹈编导,如何把环境保护起来,把这个思想传播到观众当中是我的职责,于是,我开始构思创作,最终将舞蹈《守护绿色》展现在舞台上,这个节目还参加了全区舞蹈比赛,获得了金奖。”导演乌云嘎娃在采访中说。
 
  乌云嘎娃是伊旗乌兰牧骑19年的老队员了,1998年4月份来到乌兰牧骑。说起如今的乌兰牧骑,乌云嘎娃激动地说:“我们那时候的音箱设备特别落后,和现在没法比,现在发生了翻天覆地的变化,音箱、设备各方面都特别好,党和政府这样关怀我们,我作为一名普通的演员,感到特别的荣幸。从2003年编创作品到现在,我总是想着我要将作品不断地更新,不断地创新,不断地完善,创作更多老百姓喜闻乐见的节目。”
 
  2016年,在伊金霍洛旗第二届道德模范颁奖晚会中,有一个颁奖环节叫作“好家风”,乌兰牧骑小品编剧张巧梅创作的小品《家和万事兴》,反映婆媳和谐,剧本的最后一句话写道:“儿媳就是女,婆婆就是妈,同在屋檐下,我们是一家。”小品得到了很多观众的喜爱,现场掌声不断,这个节目也被评为这次颁奖晚会当中观众最喜爱的节目。
 
  张巧梅2014年开始编剧,集表演、声乐、主持、舞蹈于一身,2016年获全市专业艺术团队文艺汇演一专多能大赛金奖、内蒙古自治区乌兰牧骑艺术节一专多能大赛二等奖。
 
  “接下来,我们要继续创作一个新的剧本,以大学生回乡创业、精准扶贫为主题。内容表现的是一位家庭贫困的大学生,在党的精准扶贫政策实施中以优异的成绩完成大学学业,毕业后,放弃了北上广一线城市发展的机会,回到自己的家乡自主创业,让自己的家乡越变越好的故事。我们的节目预计元旦前后与观众见面。”张巧梅还告诉记者,作品成功后,他们不仅要去各大晚会表演,还要去农牧民身边演出,把党的十九大精神送到田间地头,希望这个作品能得到观众和农牧民们的喜爱。
 
  多年来,伊金霍洛旗乌兰牧骑以伊金霍洛旗深厚的人文历史、浓郁的民族文化底蕴为背景,结合“深入生活、扎根人民”、“放歌草原·书写百姓”等活动,创作了一批书写伊金霍洛旗发展历程的优秀文艺作品。他们集体创作编排的舞蹈《守护绿色》、《出嫁》、《萨拉沁布斯贵》、《努图克》等节目在区内外大型赛事活动中屡获佳奖,利用本土文化艺术资源创作的歌曲《牧人的眷恋》、《欢乐牧家》、《圣地火苗》,小品《回家》、《探亲》、《我的爸爸》等脍炙人口的节目深受广大观众的喜爱。
 
  同时,通过内强素质、外塑形象,伊金霍洛旗乌兰牧骑走出了一条依靠人才出精品,依托特色求发展的新路子,演艺事业不断取得好成绩。曾先后赴西班牙、俄罗斯、匈牙利、德国、日本、韩国、泰国等国家访问演出,多次圆满完成党和国家领导人及外国贵宾的重大接待演出任务,并荣获“全国文化工作先进集体”、“全国青年文明号”、“全区十佳乌兰牧骑”、“全区三下乡先进集体”、“全区文化工作先进集体”、“内蒙古专业文艺团体对外文化交流先进集体”等国家、自治区、市级各类奖项700多项。其中有6部作品先后荣获自治区“五个一”工程奖,成功创作出了《鄂尔多斯婚礼》、《你好·伊金霍洛》、《蒙古传说》等精品剧目。
 
  “在今后的工作中,我们将以习近平总书记给内蒙古自治区苏尼特右旗乌兰牧骑队员们的回信精神为方向,永葆乌兰牧骑的本色,发扬乌兰牧骑优良传统,为广大农牧民送出更多、更精彩、更健康的精神文化粮食。”乌兰牧骑副队长白云在采访中说道。
    记者 张俊英 王磊
----------------------------------------------------------------------
 
    独家的角度,丰富的文化生活!
 
    请关注伊金霍洛新闻网
 
    [责任编辑:高 雅]
 

上一篇: 鄂尔多斯市启动2017年“12·4”国家宪法日系列宣传...

下一篇:伊金霍洛旗监察委员会举行挂牌仪式