伊金霍洛旗人民政府欢迎您!

伊金霍洛旗人民政府办公室.政务
英文域名:www.yjhl.gov.cn

您当前的位置:首页>公开>基层动态

红庆河镇:“六个抓实”圆满完成村、社区党支部换届选举工作同步推进村委换届工作

时间:2021-01-13 17:16  来源:红庆河镇

自村、社区“两委”换届工作启动以来,红庆河镇高度重视,以“六个抓实”,着力选优配强村、社区“两委”班子特别是村、社区党支部书记,1月12日,全镇28个村,1个社区圆满完成支委换届选举工作,新一届村党支部班子成员97名,其中书记29名,副书记11名,委员57名,新一届党支部班子成员平均年龄40岁,较上届降低了4.2岁,目前的红庆河镇各村支委班子里,齐聚了老中青三代。老兵依然强悍,中生代普遍进入巅峰,新生代实力不俗,年龄结构非常合理。

抓实组织保障,定好指挥“风向标”

成立镇换届工作指导小组14个,抽调相关工作人员组建综合协调组、届风气监督组、宣传舆情组、法律咨询组等七个工作组,严格落实镇级领导“包村入户”制度,将12名科级领导挂钩到各村,与各村党支部书记同责,协同抓好换届工作。同时,结合实际,制定了《红庆河镇村、社区“两委”换届选举工作方案》,确保全镇村、社区“两委”换届工作顺利推进。

抓实准备工作,夯实换届“压舱石”

深入各村开展村、社区“两委”换届调研,逐级研判,严格落实“五个一”措施,按照“一村一方案”的要求,完成28个行政村村干部任期和离任经济责任审计问题整改,进行了总结和问题整顿工作,研究以“总量控制、交叉任职”为抓手,积极探索推进村、社区干部专职化,确保换届工作开好局、起好步。

抓实督促指导,把好换届“质量关”

坚持科级领导“包村入户”和指导组全面指导相结合,及时成立14个村、社区“两委”换届工作指导小组,对全镇28个村、社区“两委”换届工作进行督促指导,定期不定期对各村、社区换届工作进行明察暗访和调研指导,及时了解掌握村、社区“两委”换届工作进度、措施落实以及工作中存在的主要问题,对重点村,随时与镇党委沟通联系,找准存在的问题和风险,并与镇党委分析研究对策,制定应急预案,下沉一线指挥,现场督促解决工作难题。各换届指导小组深入村、社区,实行全过程指导,随时掌握换届进度、效果和问题,确保全镇村、社区党支部换届工作不走过场、取得实效。

抓实教育培训,树起标准“定盘星”

红庆河镇以“专题辅导+实战演练”相结合的方式,围绕换届选举的重要意义、党内条例、法律法规、换届流程、换届纪律、疫情防控等进行培训,全面提升各级参与换届选举人员的工作能力;以“舞台式”进行换届选举模拟演练,严格方法步骤,为村、社区“两委”换届系好“安全带”,真正实现了从“纸上谈兵”到“实战演练”,同时结合红庆河镇实际,做好党支部换届选举党员大会前、中、后疫情防控工作的规范处置。通过教育培训,确保换届过程中法律法规不变通、政策执行不走样、程序环节不出错。村、社区“两委”换届工作启动以来,共开展村、社区“两委”换届业务培训5场次,累计培训325人次;举行换届选举模拟演练观摩会2场次,累计参训286人次。

抓实程序标准,坚守政策“高压线”

严格按村、社区党支部书记人选“双高双强”,村、社区两委成员“双好双强”标准,对照“十七不准”“负面清单,对130名竞职人员,进行资格联审,建立“一人一档”台账,做到“联审不漏一人,联查不漏一项”。同时,成立14个考察组对村、社区党支部书记候选人预备人选进行逐一考察,并广泛征求村、社区“两委”成员、各社社长、村民代表等各方面意见,沟通想法、凝聚共识。

抓实宣传动员,抢占舆论“制高点”

着眼于换届选举的“广度、深度、力度”,在全镇广大党员中开展民主法制、政策法规、纪律宣传与思想教育活动,重点宣传好人选资格条件,女性人员比例,“十不准”及相关法律法规,有重点、有目标地做好舆论引导,牢牢把握宣传的主动权,用好红庆河发布微信公众号及167个“镇+村+村民小组”的三级微信群,用宣传海报的形式发布《红庆河镇2021年村、社区党支部换届选举会议基本流程》,扩大覆盖面,使广大党员明流程、懂政策、晓重点,充分行使民主权利,确保换届选举宣传舆论引导工作“一竿子捅到底”,真正做到家喻户晓,人人皆知。

上一篇: 红庆河镇召开疫情防控摸底工作紧急安排会议

下一篇:市文明办考核组一行莅临红庆河镇检查考核乡风文明...