伊金霍洛旗人民政府欢迎您!

伊金霍洛旗人民政府办公室.政务
英文域名:www.yjhl.gov.cn

您当前的位置:首页>公开>基层动态

伊金霍洛旗红庆河镇:匠心传承豆腐香

时间:2021-01-13 09:49  来源:红庆河镇

豆腐是中华民族的传统食品,味美而养生,也是老百姓素食菜肴的主要原料。豆腐的食用范围较广,故涌现出一些豆腐传统制作技艺传承人,红庆河镇红庆河村豆腐制作艺人孟生华就是其中一位。

清晨六点,孟生华就早早起床制作豆腐,第一步便是将前一晚筛选浸泡好的原料研磨榨浆,其中浸泡一般需要六到八小时,压榨需要进行两次,所有的原材料孟生华都精挑细选严格把关。

孟生华对记者说:“我们家的豆腐用本地产的黑豆,红庆河优质的水为原料,没有任何添加剂,绿色纯天然。”

豆浆榨好后放入锅内煮沸,边煮边撇去上面浮着的泡沫,温度保持在90到100℃之间,熬半小时左右。豆浆熬好后需要用卤水或酸浆点制豆腐,凝固的豆腐花含水量较少,故而豆腐味更浓,质地更韧,也较容易烹饪。豆腐花凝结后15分钟内,舀进铺放纱布的特制木槽中,盖上木板,压10~20分钟,在过程中不断挤压纱布使其凝固成形即可。传统豆腐的制作过程复杂费工、用料讲究,制作工艺全靠师徒传承、世代相传。

豆腐制成之后,孟生华会将豆腐拉到自己的店内零售批发,优质的原料、细嫩的口感、几十年如一日的匠心赢得了当地村民的称赞,前来买豆腐的人更是络绎不绝。

红庆河村民郭拖小告诉记者:“孟生华的豆腐做的非常细致,口感非常嫩,有时候买的晚了就抢不上了。”

“每天做五六百斤豆腐,很多超市和食堂都和我们订货,回头客特别多。”孟生华说道。

2019年12月,红庆河豆腐传统制作技艺被列入伊金霍洛旗非物质文化遗产名录。培养后继人才,将此项技艺更好地传承和发扬下去是孟生华现在最高兴的一件事。

上一篇: 【部门动态】依法拆除违法建设 严厉打击违建歪风

下一篇:纳林陶亥镇2020年意识形态和对外宣传工作开展情况