伊金霍洛旗人民政府欢迎您!

伊金霍洛旗人民政府办公室.政务
英文域名:www.yjhl.gov.cn

您当前的位置:首页>政务>基层动态

专项监督,助力办好民生实事

时间:2019-06-11 10:05   来源:乌兰木伦镇

   

  民生工程就是民心工程。民生实事项目便是秉持以人民为中心的发展理念,把民生政策落实得迅速、精准、细致,让人民群众得到实实在在的实惠,感受到真真切切的温暖。作为人大代表,我们既是反映民情民生民事的‘联络员’,也是民生实事项目的‘监考官’,最终要为人民群众交上一份优秀的民生‘成绩单’。在同监督小组视察民生实事项目过程中,乌兰木伦镇人大主席张志明由衷感慨道。

  2019年是乌兰木伦镇实施民生实事项目人大代表票决制的开局之年,也是新一届人大代表履职的强化之年。新一届人大代表充分发挥人大代表在民生实事中的监督职能,有效保障各项民生实事项目有人监督、有效监督,乌兰木伦镇人大创建了“1+3x+2”监督法,即建立一个民生实事监督领导小组,并下设3个监督小组,每个监督小组由若干名人大代表组成,每个监督小组负责监督2个民生实事项目。截止目前,乌兰木伦镇3组人大代表民生实事监督小组已对6项民生实事项目完成第一轮专项监督。

  民生实事第一监督小组具体负责监督镇区公厕新建及改造项目和住宅小区技防工程建设项目。目前,镇区公厕新建及改造项目已完成“验单”工作,镇区水冲公厕已完成改造5座、新建1座。人大代表对该项目给予充分肯定,并提出要加强后续管理、完善配套设施等意见建议。住宅小区技防工程建设项目前已完成前期设计预算,准备开始施工。

  民生实事第二监督小组具体负责监督镇区环境综合治理项目和农村牧区自来水改造项目。6月5日,第二监督小组实地查看这两项民生实事项目,人大代表一致认为环境综合治理项目让镇区更整洁更美丽,绿化提升工作切实助力生态文明建设,基础设施改造着力提升镇区宜居水平。人大代表高度重视农村牧区自来水改造项目,强调要严格把控安全生产、工程质量和工作进度等问题。

  民生实事第三监督小组具体负责监督镇区住宅小区基础设施改造项目和镇区街道及小区照明提升工程。6月3日,监督小组来到项目涉及小区实地查看小区路灯和监控建设情况、非机动车充电棚建设情况、涂料保温和散水工程等,认真听取项目负责人介绍工程进展情况,代表强调要确保高质量完成工程项目。随后,监督小组来到矿业大街查看街道硬化、道路拓宽及雨水工程,对该项目给予充分肯定。

  纵观民生实事项目全过程,从征集、初定,到代表审议、票决,再到项目实施的监督、评估,人大代表全程参与乌兰木伦镇人大代表既是反映民意的“联络员”,做到人大代表为人民,又是民生实事的“监考官”,专项监督助力办好民生实事。乌兰木伦镇人大将继续履职尽责,持续建言献策,努力交上一份优秀的民生“成绩单”。

(供稿:李慧敏)

上一篇: 乌兰木伦镇举办残疾人职业技术培训

下一篇:乌兰木伦镇端午节关爱老人志愿服务活动