伊金霍洛旗人民政府欢迎您!

伊金霍洛旗人民政府办公室.政务
英文域名:www.yjhl.gov.cn

您当前的位置:首页>政务>基层动态

台格农村社区 “粽情端午 欢聚一堂 ”暖心ing……

时间:2019-06-06 17:36   来源:伊旗札萨克镇
       节分端午自谁言?万古传闻为屈原。

农历五月初五是中国的传统节日——端午节,6月5日,札萨克镇台格农村社区开展“粽情端午欢聚一堂”社区暖心事活动。

传统节日是中国传统文化的代表,是中华民族智慧的结晶,也是无形“非物质文化遗产”。端午节,2000多年遗留下来的习俗,挂菖蒲、赛龙舟、吃粽子、饮雄黄、佩香囊,为了让台格农村社区居民充分感受这个节日所蕴含的民族情怀,通过开展“粽情端午欢聚一堂”社区暖心事活动,使社区广大居民进一步了解中国的传统节日,用心体验我国传统节日中蕴含的意义。

①走进端午,了解中国传统节日

通过展板宣传、志愿者解说端午节起源及端午节各地的风俗,体验端午节文化传统,让社区居民感到来自社区的温暖。

②缝香囊、佩香囊

端午节的核心是驱邪除瘟,保持健康。香囊,指装裹了具有辟邪作用的药物或香料的袋子。自己剪剪缝缝做出的简单的具有各种形状的香囊比起市场上的就很有意义,既可以送给家人表达自己深深的祝福,也可以增强动手能力,学学古人的手艺。自己动手DIY 礼物特别有意义,大家一起动手做一个能带来好运的香囊。

③齐动手,包粽子

在端午节包粽子、吃粽子是重要习俗之一,通过社区居民齐动手,一起包粽子、吃粽子,感受节日氛围。

④送暖心,送粽情

   开展“情暖社区——送粽情”,将包好的粽子送给社区孤寡老人、老党员、留守儿童等。(文/罗豆豆)

上一篇: 乌兰木伦镇召开“安全生产月”活动启动暨第二季度...

下一篇:札萨克镇开展第三次全国国土调查外业举证工作