伊金霍洛旗人民政府欢迎您!

伊金霍洛旗人民政府办公室.政务
英文域名:www.yjhl.gov.cn

您当前的位置:首页>政务>基层动态

乌兰木伦镇人大“三定三强化”编织民生实事项目监督网

时间:2019-05-14 10:30   来源:乌兰木伦镇

  2019年是乌兰木伦镇实施民生实事项目人大代表票决制的开局之年,也是新一届人大代表履职的强化之年。为了充分发挥基层人大代表职责,让民生实事项目人大代表票决制工作开好头、奠好基,确保群众有实实在在的获得感和满意感,乌兰木伦镇人大积极探索,因地制宜,创建了“三定三强化”,确保监督有实招、出实效。

  一是定制度,强化监督制度机制。为了让民生实事人大代表票决制工作有“章”可循,乌兰木伦镇人大制定了《乌兰木伦镇民生实事监督办法(试行)》,并在此基础上制定了《乌兰木伦镇人大代表联系2019年度民生实事项目实施监督方案》,监督办法和监督方案为人大代表监督民生实事票决项目实施提供了基本遵循,指明了监督方向、规划了监督路线,为票决项目全方位全过程监督工作提供强有力的制度保障。

  二是定职责,强化监督职责职能。为了充分发挥人大代表职责,乌兰木伦镇人大创建了“1+3x+2”监督模式,即成立1个监督领导小组和3个专项监督小组,每个监督小组由若干名人大代表组成,每个监督小组联系2个民生实事项目。制定了监督领导小组主要职责、监督小组主要职责及调度联络工作组主要职责。监督领导小组按照“三随机一及时”(人员随机、项目随机、监督方式随机、及时调度)原则,对重点项目、重要环节、重要节点进行重点监督,并根据调研情况及时组织开展调度工作,确保监督实效。同时,监督小组按照“月月有通报、双月有督查、半年有报告、年度有测评”的原则进行监督,定期向监督领导小组汇报监督情况,每月向监督调度联络工作组反馈督查情况,切实做到职责明确,责任到位。

  三是定考评,强化监督实绩实效。为了充分激发代表想监督、会监督的热情,确保乌兰木伦镇2019年度民生票决项目顺利推进、高质量完成,乌兰木伦镇人大坚持“两手抓 两不误”:一方面,乌兰木伦镇人大将民生实事项目监督工作纳入2019年度评选优秀人大代表、优秀人大代表联络站的重要考量指标,并对监督不力的小组或者代表及时谈话,确保代表全员投入、全程参与。另一方面,镇人大与镇人民政府形成“双向互动机制”,镇人大对监督中发现的问题及时通报镇人民政府,镇人民政府将整改措施及效果反馈镇人大,确保监督实效。

(供稿:许晴)

上一篇: 怀群众之盼 行代表之责——乌兰木伦镇人大代表开展...

下一篇:纳林陶亥镇举办5.15国际家庭日“健康家庭 幸福家...