伊金霍洛旗人民政府欢迎您!

伊金霍洛旗人民政府办公室.政务
英文域名:www.yjhl.gov.cn

您当前的位置:首页>政务>基层动态

“警司联调”化解矛盾促和谐

时间:2019-03-15 15:56   来源:伊旗札萨克镇
      死者郝某在生前有妻子、父母、一儿一女,与妻子并未履行婚姻手续。2013年郝某与樊某相识,谎称自己无儿无女、孤身一人,于2014年1月17日在当地村支书及樊某的家人见证下签订了成家协议,做了樊某的上门女婿,但没有按照相关规定办理结婚登记手续,也没有生育儿女。2019年3月11日郝某病故家中后,郝某的妻子、儿女与樊某都要求处理郝某的尸体及其遗产,经伊旗刑警队多次调解,双方未达成协议。2019年3月12日伊金霍洛旗公安局刑警中队因此非正常死亡事件“头疼”找到札萨克司法所请求与公安部门联合调解。

司法所接到调处该纠纷的要求后,马上安排工作人员进行调解。在调处过程中,司法所工作人员敏锐的发现了双方争议的焦点。司法所首先将我国婚姻法与继承法以及无效事实婚姻的相关法律法规耐心地向双方当事人进行细致的讲解,并抓住双方当事人的请求事项、心理特征通过谈心、疏导的方式,在调解中将情、理、法相互结合于一体能够让双方当事人通俗易懂,经过长达十多个小时调解使得双当事人也能够接受事实,我们工作人员抓住机会“趁热打铁”在双方自愿平等的条件下达成协议,一起遗产纠纷得到妥善处理,成功排除了一起安全隐患事件。一场成功的“警司联调”为我们在以后调解工作中又积累了经验,使得札萨克司法所在日后工作中能够更好的发挥“枫桥经验”。

上一篇: 札萨克镇专题学习宗教事务条例

下一篇:增强居民健康保护意识,新街农村社区联合新街医院...