伊金霍洛旗人民政府欢迎您!

伊金霍洛旗人民政府办公室.政务
英文域名:www.yjhl.gov.cn

您当前的位置:首页>政务>基层动态

抓重点对象,三查三看推进化妆品专项整治

时间:2019-03-13 18:23   来源:乌兰木伦镇
    为切实做好辖区内化妆品市场的监管工作,保障消费者权益。近日乌兰木伦镇食药所对可能经营宣称“药妆”、“EGF”(表皮生长因子)和干细胞的国产非特殊用途化妆品进行专项检查,经检查未发现相关产品。

本次专项检查以大中型超市、化妆品店、药店、美容院为重点检查对象。一是检查化妆品的合法性。索证索票制度执行情况和各种台账记录是否符合要求;是否实行台账管理,建立和完善购销台账。利用国家局数据库抽查部分化妆品经营主体注册备案情况,查验数据是否一致。二是检查超市、专卖店化妆品标签标识是否规范。查验其标签标识内容是否齐全、合法以及质量合格证明,进口化妆品是否有中文标识,是否标明原产国名或地区名、经销商、进口商、在华代理商的名称和地址;产品是否标注生产日期和保质期;三是检查产品是否存在假冒伪劣、冒号套号等情况。

此次检查,出动执法车辆11次,执法人员24次,共检查化妆品经营使用单位11户。对检查中发现化妆品索票索证资料不全、部分产品涉嫌夸大宣传等问题下达责令改正通知书9份。通过此次专项执法检查行动,进一步加强了化妆品经营者的法律法规意识和管理责任意识,有效消除了化妆品的安全隐患。

(供稿:张强)

上一篇: “新家庭计划——科学育儿”讲座 走进补连塔幼儿园

下一篇:凝心聚力,全面提升监管水平