伊金霍洛旗人民政府欢迎您!

伊金霍洛旗人民政府办公室.政务
您当前的位置:首页>政务>基层动态

【要闻】苏布尔嘎镇召开民生实事项目代表票决制动员会

时间:2019-01-08 15:21   来源:苏布尔嘎镇

  为深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想全面落实自治区党委、政府的总体安排部署及市委及旗委、政府关于民生实事项目代表票决制试点工作部署会议精神,1月7日,苏布尔嘎镇召开民生实事项目代表票决制动员会,旗人大常委会享受副处级非领导职务待遇干部柴平同志、环资委主任张志荣同志、办公室副主任郭建同志,镇党委副书记、镇长薛振宇同志出席会议,镇二级部门负责人、嘎查村第一书记、驻村干部、支部书记、村主任及全体干部共计180余人参加了会议。会议由人大主席李自成同志主持。 

  会上,柴平同志指出,民生实事项目人大代表票决制是深化基层民主政治建设的生动实践,是更好践行“坚持以人民为中心”发展思想的重要途径,是坚持和完善人民代表大会制度的有效举措。做好票决制工作,一是要统一思想认识、提高政治站位,充分认识推行民生实事项目人大代表票决制工作的重要意义二是要聚焦关键环节、把握重点任务,扎实推进民生实事项目人大代表票决制工作有序开展,三是要强化组织保障、形成工作合力,确保民生实事项目人大代表票决制工作取得实效。 

  薛振宇同志作动员讲话,他强调,民生实事项目代表票决制,既是深入践行以人民为中心发展思想的具体行动,也是更好发挥人民代表大会制度优势和作用、深化基层民主政治制度建设的有效举措。 

  薛振宇要求,要抓好项目征集环节。要坚持尊重民意、突出民生,广泛征求各嘎查村和各党代表、人大代表的建议意见,让农牧民和代表自己来决定投哪里、投多少、怎么投,让有限的财力发挥更大的社会效益。要抓好项目筛选环节,项目筛选是票决制度实施的关键,所选的项目要具有科学性、可行性和操作性,确保项目有序实施。要抓好项目申报环节,各嘎查村尽快按照要求开展征集,1月12日前将建议项目报送镇政府,并按照程序,提交党委会研究审议,确定最终报送项目。 

  薛振宇强调,要强化组织保障、狠抓工作落实,确保民生实事项目代表票决制工作取得实效,要充分调动广大人民群众和代表参与的主动性和积极性,汇聚各方智慧和力量。民生实事项目代表票决制工作,是全镇上下必须共同抓好的一项重大民心工程,也是增强群众对民生实事项目参与度,切实解决人民群众最关心、最现实的民生问题,更好的为群众办实事、谋利益的一项重要举措。 

  李自成在总结讲话中要求,民生实事项目代表票决制,体现了坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一,各部门、嘎查村要提高思想认识,将民生实事项目代表票决制作为推动解决社会主要矛盾的有力抓手,要把握制度程序,将民生实事项目代表票决制作为健全人民当家作主制度的生动实践要突出主体地位,将民生事实项目代表票决制作为激发代表积极履职的有效平台,要体现依法监督,将民生实事项目代表票决制作为人大依法行使权力的有益探索。 (文/徐涛)

下一篇:苏布尔嘎镇新一届嘎查村干部轮训班开班