伊金霍洛旗人民政府欢迎您!

伊金霍洛旗人民政府办公室.政务
您当前的位置:首页>政务>基层动态

苏布尔嘎食药所三措并举开展旅游景区及周边农(牧)家乐食品安全专项检查活动

时间:2018-08-08 16:24   来源:苏布尔嘎镇

  时值旅游旺季,为加强旅游景区及周边农(牧)家乐食品安全监管,不断提升旅游景区、农(牧)家乐餐饮服务食品安全水平,保障游客饮食安全,近日,苏布尔嘎食药所三措并举开展了旅游景区及周边农(牧)家乐食品安全专项检查活动。 

  一是全面摸底排查,严查无证经营此次专项检查该所对辖区内旅游景区餐饮单位和农(牧)家乐的基本情况进行逐一摸底调查,及时了解景区餐饮服务单位季节性开业或歇业情况,对没有健康证的从业人员要求立即离岗,并加大宣传力度,引导游客到持有《食品经营许可证》、量化等级较高的餐饮服务单位就餐。严厉查处无证经营、擅自改变经营地址、许可类别、备注项目,转让、涂改、出借、倒卖、出租《食品经营许可证》等违法行为。 

  二是消除安全隐患,提升食品安全管理水平重点检查食品原料索证索票、食品添加剂的使用、餐饮具的清洗消毒等《餐饮服务食品安全操作规范》执行情况,严查凉菜等高风险食品,食品留样是否规范。严厉打击食品非法添加和滥用食品添加剂行为,严厉查处采购和使用病死、毒死或者死因不明的禽、畜肉类及其制品,以及超过保质期的食品等违法行为有效防范系统性、区域性食品安全风险。对检查中发现的问题及时督促整改,并对整改情况进行跟踪检查。截止目前累计检查旅游景区及周边农(牧)家乐11家,下达专项检查文书11份,排查各类安全隐患6条,完成整改6条。 

  三是强化应急管理,预防食物中毒事件的发生结合日常监管,继续推进餐饮食品安全监督量化分级评定,进一步提升旅游景区餐饮服务单位食品安全管理水平,同时指导旅游景区餐饮单位和农(牧)家乐完善食品安全应急预案。确保一旦发生食品安全事故后,能及时启动应急预案,按照职责分工,有序开展事故应急处置工作,确保食品安全事故在第一时间得到有效处置,最大限度地减少损失和危害。 (文、马君梅) 

上一篇: 札萨克镇派出所联合综治中心全面开展巡查工作全力...

下一篇:苏布尔嘎镇派出所、司法所确保村两委换届选举顺利完成