伊金霍洛旗人民政府欢迎您!

伊金霍洛旗人民政府办公室.政务
您当前的位置:首页>政务>基层动态

苏布尔嘎镇强化动态管理 打造阳光低保

时间:2018-06-28 08:51   来源:苏布尔嘎镇

    近日,苏布尔嘎镇以完善低保制度为核心,以“分类施保、应保尽保、动态管理”为重点,扎实推进低保管理规范化、公开化,着力打造“阳光低保”,促进低保管理公开透明,规范有序,全力保障困难群众基本生活。 
      狠抓政策宣传,提高知晓度。该镇充分利用村务平台、 村级微信群、 网站等新闻媒体广泛宣传城乡低保动态管理政策 以及提标标准 ,及时公布工作进展情况;同时,通过村务公开栏、群众代表会议,向广大群众宣传低保政策、工作程序、工作纪律等等,将政策交给群众,赢得群众理解支持。让“阳光”渗透到每一个环节。 
      加强领导重视,坚持公示常态化。该镇把低保工作放在心上抓在手上,抽调民政精干力量组织专班培训、学习 ,定期召开协调会,听取工作汇报,及时沟通协调,解决工作运行中出现的困难和问题,做到主要领导亲自抓,分管领导具体抓,部门协作, 群众 参与的良好局面。并在 27 个行政村利用村务公开拦将低保政策和在享受人员、拟新增人员姓名、致贫原因、保障类别、 保障人口、保障标准等进行长期公示,同时公开镇政府举报电话新增或退保信息当月公示到位,接受广大群众监督。 
      规范操作程序,做到公平公正。该镇对申请低保对象家庭逐户走访调查核实,全面掌握申请低保户的生活情况及贫困程度。在评议过程中,各村均成立由村两委成员、 村务监督委员会成员、党员及群众代表组成的低保民主评议小组,经民主评议的家庭情况张榜公示,接受群众 监督,无异议后上报。对新增低保户信息,镇民政办与包村干部及时入户核查,符合条件的及时纳入低保。 
      实行动态管理,严把进出关口。该镇严格实行低保对象定期复查、审核制度,做到保障对象有进有出,保障标准 有升有降。并给全镇所有的低保对象建立个人台帐和电子档案、低保资金发放花名册、增减变动 审批登记表等档案资料,做到一户一档、资料齐全、内容完善;并实行各部门无缝对接,全程参与负责,真正实现动态管理。及时了解、掌握其家庭的变动情况,对不符合救助条件的人员坚决予以注销,做到低保对象“能进能出” 救助标准“有升有降” 动态管理,达到还政策一个明白、还百姓一个公平、还干部一个清白的目的。(文、雷娜)

上一篇: 苏布尔嘎镇多举措助推普法工作再上新台阶

下一篇:纳林陶亥镇开展毒品原植物罂粟排查行动