伊金霍洛旗人民政府欢迎您!

伊金霍洛旗人民政府办公室.政务
英文域名:www.yjhl.gov.cn

您当前的位置:首页>公开>部门动态

伊旗人社局坚持依法行政 构建和谐劳动关系

时间:2021-04-08 09:27  来源:人力资源和社会保障局

伊旗人社局始终将治理拖欠农牧民工工资问题作为贯彻落实稳就业和保居民就业、基本民生的重点工作,正确处理疫情防控期间发展经济、服务企业和维护劳动者权益之间的关系,切实维护了用人单位和劳动者之间和谐稳定的劳动关系。

一是巩固源头治理。以学习宣传贯彻《保障农民工工资支付条例》为主线,在建工程项目施工现场全部设立实名制考勤通道,农牧民工工资专用账户、银行按月代发工资、施工现场维权公示、工资保证金等根治欠薪长效机制实现了全覆盖。设立应急周转金1000万元;在建项目缴纳工资保证金2250万元,煤炭行业缴纳工资保证金5074万元;上一年全年未发生重大欠薪案件,也未发生支取应急周转金和工资保证金解决农牧民工工资拖欠的问题。

二是从严办理案件。通过投诉举报、市长热线转办、日常检查等方式发现的问题,我旗劳动保障部门及相关行业主管部门及时介入处理,上一年共为593名农牧民工追回被拖欠工资697.52万元,并对5家用人单位进行了行政处罚;共受理各类劳动争议案件147件,涉及劳动者147人,为当事人挽回经济损失484.89万元,拖欠农牧民工工资问题全部处理完毕,实现了拖欠农民工工资问题在2020年底动态清零的目标。

上一篇: 伊旗人社局:实施社会保障全覆盖工程 社会保障水...

下一篇:伊金霍洛旗乘势而上,谱写现代能源经济高质量发展...