伊金霍洛旗人民政府欢迎您!

伊金霍洛旗人民政府办公室.政务
英文域名:www.yjhl.gov.cn

您当前的位置:首页>公开>部门动态

伊金霍洛旗乘势而上,谱写现代能源经济高质量发展新篇章

时间:2021-04-07 13:44  来源:伊金霍洛旗能源局

  伊金霍洛旗地处呼包鄂榆城市群腹地,位于黄河能源流域中游煤炭资源地带中心位置,处于世界七大煤田神府煤田腹地,拥有通晋陕达宁夏、承东启西、连南接北的区位优势,是国家重要的战略能源基地,拥有煤炭、火电、新能源、煤化工等产业板块。以国家能源集团为代表的央企,拥有五个世界之最,世界最大的井工煤矿(大柳塔煤矿)、世界唯一一条百万吨级煤直接液化生产线、世界最高采高工作面(上湾煤矿首个8.8米超大采高工作面)、世界最高井工煤矿全员工效、世界上第一个一井两面500人年产2000万吨的井工煤矿。在国内主要产煤旗县中产能结构最优、煤矿平均单井规模最高,达295.82万吨/年。比全市煤矿平均单井规模高48.82万吨/年,高于全国平均水平185.82万吨/年。年产 120 万吨及以上的大型现代化煤矿37座,占全国的3.1%,千万吨级以上煤矿5座,约占全国的9.62%。发电总装机212.4万千瓦,约占全市的9.24%,66万千瓦级煤电机组2台,占比全旗56.5%。

  新时代的伊金霍洛旗能源发展,坚决贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决贯彻落实党中央、自治区党委、市委、旗委重大决策部署,牢固树立新发展理念,践行“四个革命、一个合作”能源安全新战略,坚定不移走高质量发展新道路,更好服务经济社会发展,更好服务美丽中国建设,更好推动建设清洁美丽世界。

  一、党建引领,为高质量发展植“根”铸“魂”

  以奉献安全、清洁、高效、绿色能源为初心和使命,以国家能源安全战略为指引,坚持“人民至上、生命至上”,时刻紧绷安全生产这根弦,切实担负起保发展、保安全的政治责任。以开展安全生产专项整治三年行动为主线,不断压紧压实部门监管责任、企业主体责任,健全隐患排查治理、风险辨识管控常态化机制,突出抓好冲击地压防治等难点重点工作,力保安全生产形势持续稳定。

  旗帜鲜明的发挥党员模范带头作用,在疫情防控、精准扶贫等活动中,让党员主动亮身份、树形象。面对突如其来的新冠肺炎疫情,党员领导干部勇毅前行,不间断进小区、访企业、堵卡口。因时因势推进企业复工复产工作,按照“七个强化”“五个到位”要求,协助145家能源企业克服重重困难实现复工复产,用行动担起使命,以初心温暖民心。在一个有近两万名外来务工人员、人员户籍极为复杂的能源行业中,较短时间内形成了稳控有力的良好局面,在一个枢纽地位突出、人流物流密集的旗县做到没有新冠肺炎疫情病例,在一个能源经济体量近600亿元、转型发展任务很重的经济大旗实现了急刹车后快速重启、发展势能加速释放,交出了一份浸透着心血汗水的合格答卷。

  推进建设壕赖苏村羊肚菌种植大棚,从种、管、收、售各环节稳增效、促增收,2020年内种植收获羊肚菌600斤,9户建档立卡贫困户和贫困边缘户户均稳定增收1.5万元。建设壕赖苏村矿用支护网片厂,着力打造产品采购配送、技术指导服务、产品购销、资金扶持等四大平台,叠加劳务输出、资金入股等增收途径,助力壕赖苏村12户26人全部实现脱贫。开展消费扶贫,购买建档立卡贫困户、农牧民生产的优质农副产品,发放集体福利、节日慰问品,协调支持给勒登庙瑞意劳务公司承揽房屋拆迁、三产服务区工程,全方位促进群众增收。

  二、推动转型升级,开创高质量发展新局面

  (一)切实做好煤炭高质量发展这篇大文章

  煤炭是支撑我国国民经济发展最基础、最丰富、最可靠、最重要的基础能源,作为全国第三大产煤旗县,做好新时代煤炭高质量发展这篇大文章既是义不容辞的政治责任,也是舍我其谁的历史使命。近年来,我旗煤炭产销量稳定在2亿吨左右,约占全国总量的5.6%,可以满足全国半数居民一年生活用电需求,新中国的发展进程中,我旗累计输出煤炭近30亿吨。近年来,我旗坚决贯彻供给侧结构性改革新战略,3座煤矿退出产能240万吨,2座煤矿核减产能210万吨/年,5座煤矿核增优质产能1350万吨/年。发展煤炭绿色高效智能开采技术,煤矿采煤机械化程度达100%,补连塔煤矿、上湾煤矿、布尔台煤矿、乌兰木伦煤矿、石拉乌素煤矿、转龙湾煤矿、昊华高家梁煤矿、王家塔煤矿、宝山煤矿建成应用智能化综采工作面,实现薄中厚煤层智能化采煤技术全覆盖,具备工作面自动跟机移架、采煤机记忆截割、顺槽/地面远距离监测监控、一键启停、数据上传、远程视频监控等功能,建成具有远程操控、自动分析、智能处理的安全、高效、节能、降本、少人的国内先进采煤工作面。部分智能化综采工作面单刀单量近2000吨,一月的产量相当于小型煤矿一年的产量。上湾煤矿、国电察哈素煤矿布局开展5G+智慧矿山建设,马泰壕煤矿、转龙湾煤矿入选国家首批智能化示范煤矿。境内国家能源集团所属井工煤矿生产规模、综采最高月产日产、掘进最高月进尺日进尺、工作面长度采高、回采掘进最大工效等多项生产指标不断刷新世界记录。神东集团上湾煤矿“5G+无人机”智能巡检系统在8.8米超大采高智能综采工作面顺槽皮带机巷试运行成功。该系统通过激光扫描定位实现了无人机在无GPS信号、无任何照明和复杂电磁环境下的自主飞行、自主导航、自动避障、自动巡检。2021年,全旗规划建成智能化综采工作面煤矿22座,产能达到15920万吨/年,占全旗总产能的73.72%。

  红庆河煤矿:规模最大的立井矿,建井规模、提升系统单机功率、主井井塔设计高度及副井井筒直径均为国内最大。

  (二)积极发展清洁高效煤电

  习近平总书记指出“煤电是个大事,一定要搞好”。伊金霍洛旗坚持做优增量、做精存量、做实减量,推动煤电产业清洁高效发展。布局结构不断优化。全旗煤电(含煤矸石)总装机容量203.2万千瓦,其中,66万千瓦机组2台,超(超)临界机组容量132万千瓦。节能减排取得积极进展,144万千瓦机组全部完成脱硫、脱硝改造,占煤电装机的70.24%,预计2021年6月底211.2万千瓦机组完成超低排放改造。布连电厂配置世界首台660MW超超临界燃煤空冷机组,也是国内首家及世界最大的主要辅机采用单列布置的火力发电厂,2号机组厂用电率为3.712%,平均供电煤耗为298.292克每千瓦时,远远低于全国火电机组平均供电煤耗321克每千瓦时,为加快推进全国煤电节能减排升级与改造起到了榜样引领作用。该电厂通过采用超超临界发电技术,较同等规模常规煤电机组每年减少二氧化硫排放1.1万吨,减少氮氧化物排放5500吨。

  (三)大力发展新能源和可再生能源

  一是有序发展光伏发电。合理发展集中式光伏项目,推进天骄绿能50万千瓦采煤沉陷区生态治理光伏发电示范项目于2021年5月份并网发电,稳定投产后每年可供应清洁电量近9亿千瓦时,节约标煤11万吨,减排二氧化碳85.5万吨。深入实施分布式光伏发电工程,融合推进乡村振兴工作,推动开展户用、工商业不同类型分布式光发电,促进分布式光伏发展利用的规范和有序性。二是稳步推进氢能发展。协调推进项目前期手续办理,规划建设鄂尔多斯现代能源装备产业园,通过风、光、氢、储耦合供能,并通过大电网备用辅助,拟全年全部用电量均来自可再生能源“绿色电力”。

  三、坚持生态优先,增创高质量发展新优势

  一是2020年创建11座自治区级绿色矿山,共建成国家级绿色矿山6座,自治区级绿色矿山29座。着力推进天骄绿能50万千瓦采煤沉陷区生态治理光伏发电示范项目尽快建成并网,采取生态修复、土地流转、集资入股等方式吸纳农牧民参与项目建设,推动资源变资产、资金变股金、农民变股民,打造林光互补、草光互补、农光互补田园综合体智能光伏试点示范项目,建成全国矿区生态修复治理及智慧光伏产业融合发展样板工程。二是全面完善提升“东水西调”工程,实施石拉乌素、马泰壕煤矿疏干水综合利用工程,新增日供水能力3.5万立方米,持续补充“七湖八淖”生态水源,力争取得环境治理、生态涵养等多重成效,在提升绿水青山颜值中做大金山银山价值。三是鼓励具备条件的地方煤矿实行“公转铁”,促进节能减排。鼓励红庆河煤矿、石拉乌素煤矿、呼和乌素煤矿使用自用铁路线、铁路栈桥皮带等方式代替汽运短倒,按照2020年近半年运行情况,节约综合能源消费量925.51吨标准煤,减排二氧化碳2564吨。鼓励昊华高家梁煤矿、王家塔煤矿、李家塔煤矿实行坑口到港口铁路直接发运方式,较汽运长途运输方式每年可减排二氧化碳82.3万吨。

  四、坚持创新驱动,着力构筑高质量发展新动能

  推进能源科技创新,技术进步成为推动能源发展动力变革的基本力量。一是强化能源科技创新,依托鄂尔多斯市现代能源经济研究院,建立“院士+专家+地方国有龙头企业+研究院所+煤矿企业”机制,推进无煤柱开采、智能化开采等六大课题攻关,形成更多“从0到1”的突破,力争把我旗建成煤炭领域先进技术应用示范基地。二是打下人才培育硬基础。围绕鄂尔多斯能源职业学院项目落地,集中时间、集中力量攻关项目规划立项、主体公司注册登记、环境影响评估备案、专项资金共管账户设立、项目整体规划等重点工作,在企业办理立项、环评、规划许可、施工许可等审批方面提供全程帮办代办跟办服务,项目从签约到开工仅用46个工作日,刷新了我旗项目审批落地速度。目前,完成了场平打桩等基础工程,在打下人才培育“硬基础”的同时,成为我旗提升优化营商环境“软实力”的生动实践。

上一篇: 伊旗人社局坚持依法行政 构建和谐劳动关系

下一篇:鄂尔多斯市能源局组织专家对呼能丁家梁煤矿安全生...