伊金霍洛旗人民政府欢迎您!

伊金霍洛旗人民政府办公室.政务
英文域名:www.yjhl.gov.cn

您当前的位置:首页>公开>部门动态

贯彻新发展理念,推动矿区生态环境高质量发展再上新台阶

时间:2021-04-07 13:40  来源:伊金霍洛旗能源局

  近年来,能源系统以坚定决心扛起历史责任和使命担当,以奉献安全、清洁、高效、绿色能源为初心和使命,坚定不移践行“生态优先,绿色发展”理念,全力以赴抓环境提升、破技术瓶颈、促提质增效,以示范引领带动全局发展,推动矿区生态环境修复治理向高质量发展再上新台阶,具体做了以下工作:

  (一)全面优化顶层设计,健全完善长效机制

  一是全域规划绿色矿区。汇集上海市政工程设计研究总院、中国工程院院士智慧,统筹生产、生活、生态三大布局,突出生态优先,对全旗2586平方公里矿区进行全域规划,确定58座井工煤矿、16座露天煤矿的设计布局,推动粉尘治理、厂区规划、景观规划等多规融合在煤矿一级落地实施,区分矿区类别,功能定位,治理方向,按照“一矿一规划、一矿一方案”做到规划编制全覆盖。二是健全资金投入长效机制。按照《鄂尔多斯市矿山地质环境治理恢复与土地复垦基金管理办法(讨论稿)》,逐步建立常态化、稳定的资金投入机制。配合自然资源局,督促煤矿企业设立专门基金账户,按照5.5元煤炭计提基数乘以排矸量、地区影响系数、开采影响系数等,足额提取矿山地质环境修复治理专项基金,实现环境治理与资金投入相匹配。

  (二)全面推进示范带动,扎实推进绿色矿山建设

  2020年创建11座自治区级绿色矿山,共建成国家级绿色矿山6座,自治区级绿色矿山29座。坚持以点带面,示范带动,一是示范打造田园综合体。创新“生态修复治理+煤矿企业+产业+村集体”的治理模式,试点推进伊泰大地精煤矿采空区和蒙泰满来梁煤矿采空区生态产业型综合治理项目,采取垫土推平、打造梯田的方式,整合零散分布的林地、草地、土地,将煤矿原有的采煤塌陷区治理成为田园综合体,用于村集体规模化发展经济林、农作物种植,培育形成矿区新的经济增长点。二是示范推动复垦区治理。选树了神东天隆集团武家塔露天煤矿、乌兰荣恒露天煤矿和乌兰满来梁露天煤矿等一批示范企业,通过土壤重构和地表整形,在复垦区因地制宜发展经济林种植、稳产良田、畜禽养殖和中草药种植等,实现对露天煤矿复垦区的生态再造和产业接续。三是全面推进矿区扬尘治理。全旗煤矿已建成全封闭煤场18处,煤炭经营企业已建成全封闭储煤场37处,总占地面积约29.6万平方米。已建成148处储煤筒仓及地销仓,在建煤矿筒仓15处,建成集装站全封闭自动装车系统60套。通过配套煤场喷淋降尘系统、雾化洒水系统等,实现了煤炭储装运环节的绿色环保。四是加强矿区基础设施。以蒙泰满来梁煤矿配套综合服务区为示范引领,通过吸引村集体经济参与综合服务区餐饮、住宿等服务,实现煤与非煤联动发展。目前,已初步建成超市、餐厅等功能性用房,完成硬化面积1.2万平方米,配套停车场2.6万平方米,可同时容纳200辆大型运煤车辆停放。

  (三)强化生态修复治理,筑牢绿色发展基础

  一是全面完善提升“东水西调”工程。将大地精、转龙湾等11座煤矿的疏干水经深度处理达到地表三类水标准后进行集中利用,2021年,统筹推进石拉乌素、马泰壕煤矿疏干水综合利用工程,新增日供水能力3.5万立方米,持续补充“七湖八淖”生态水源,力争取得环境治理、生态涵养等多重成效,在提升绿水青山颜值中做大金山银山价值。二是着力推进天骄绿能50万千瓦采煤沉陷区生态治理光伏发电示范项目尽快建成并网。探索央企奠基、国企搭台、村企唱戏、村民受益的发展模式,由央企承包流转土地,高标准推进采煤沉陷区生态环境修复治理,通过地方龙头国有企业搭台,多渠道拓宽村集体经济、农牧民参与发展途径,一方面吸引村集体经济参与土地整形、场平、绿化等工程,建成投运后,聘请贫困户参与光伏电站的日常维护、板下经济作物的培育养护等工作,增加农牧民近期收入。另一方面通过村集体集资入股方式,规划与实力雄厚企业共同开发玫瑰园、肉牛养殖项目等,让资源变资产、资金变股金、村民变股民,在提升农牧民群众的参与感与获得感的同时,创造远期分红收益,让矿区农牧民不断共享发展成果。进一步创造清洁能源,项目建成后每年可供应清洁电量近9亿千瓦时,节约标煤11万吨,减排二氧化碳85.5万吨。

  (四)坚持创新驱动,做区域煤炭产业高质量发展的排头兵。

  一是发展煤炭绿色高效智能开采技术。煤矿采煤机械化程度达100%,补连塔煤矿、上湾煤矿、布尔台煤矿、乌兰木伦煤矿、石拉乌素煤矿、转龙湾煤矿、昊华高家梁煤矿、王家塔煤矿、宝山煤矿建成应用智能化综采工作面,实现薄中厚煤层智能化采煤技术全覆盖,上湾煤矿、国电察哈素煤矿布局开展5G+智慧矿山建设,马泰壕煤矿、转龙湾煤矿入选国家首批智能化示范煤矿。二是坚持创新驱动。紧扣煤炭产业高质量发展新需求,以2019年4月16日成立的鄂尔多斯市现代能源经济研究院为平台,引进彭苏萍、袁亮、康红普院士团队,葛世荣、石永奎、翟德元等技术领军团队,发挥院士专家高端人才在科技创新中的引领作用,推进政产学研用的深度融合。重点围绕地方煤矿智能化建设、生态环境修复治理、矸石充填开采、冲击地压防控、无煤柱开采等事关产业高质量发展的难点、痛点问题展开六大课题攻关研究,并通过打造13座技术应用示范煤矿,大力促进科技创新与产业发展融合推进,助力产业转型升级。三是鼓励具备条件的地方煤矿实行“公转铁”,促进节能减排。鼓励红庆河煤矿、石拉乌素煤矿、呼和乌素煤矿使用自用铁路线、铁路栈桥皮带等方式代替汽运短倒,按照2020年近半年运行情况,节约综合能源消费量925.51吨标准煤,减排二氧化碳2564吨。鼓励昊华高家梁煤矿、王家塔煤矿、李家塔煤矿实行坑口到港口铁路直接发运方式,较汽运长途运输方式每年可减排二氧化碳82.3万吨。

  下一步,伊金霍洛旗能源局将着眼于满足人民日益增长的优美生态环境需要,全面贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记对内蒙古生态文明建设的重要指示精神,认真落实党中央、国务院以及上级党委、政府的系列部署要求,在做好顶层设计的基础上,积极引导煤矿企业尽心尽责做好绿色矿区建设,坚持以“绣花”功夫和“工匠”精神,一砖一瓦精雕细琢,一草一木用心栽培,协调煤矿和自然山水融合关系、塑造建筑和空间形态特色等,并针对性地补充完善相关公共服务设施和基础设施,以“功成不必在我,功成必定有我”的历史担当,着力做好生态修复、复垦复耕、建设利用等各项工作,一张蓝图绘到底,一任接着一任干,实现美丽与发展双赢。

上一篇: 伊金霍洛旗能源局全方位对温家塔煤矿培训工作进行检查

下一篇:鄂尔多斯上榜! 最新中国城市GDP百强榜发布!