伊金霍洛旗人民政府欢迎您!

伊金霍洛旗人民政府办公室.政务
英文域名:www.yjhl.gov.cn

您当前的位置:首页>公开>部门动态

伊旗信访局多措并举做好档案整理工作

时间:2021-01-11 09:45  来源:信访局

为了更好的规范文书档案管理,不断提高档案管理工作的规范化水平,伊旗信访局多措并举,扎实有效地开展档案整理工作。

一是组织学习,提高工作人员素质。伊旗信访局组织对专职档案工作人员进行档案管理方面的专业知识和技能培训,邀请旗档案局专业人员到我局指导整理工作,对我局近年的文书档案进行整理,在整理过程中,对每一份文书档案进行认真分析,将重份、无保存价值的文件材料剔除,对不符合归档标准的文件及时补充整改,把所有应归档文件科学合理地分类、排列、编号,完整、准确地进行归档并纳入规范化管理。

二是完善制度,加强硬件配备。结合我局实际,完善文书材料归档制度、档案保管、查阅利用等制度。根据档案管理办法进一步了解和掌握相关库存档案的类别、数量和保管期限,并相应建立了电子档案备份。同时购置专用存储硬盘、档案柜、保险柜、档案盒、归档印章等档案整理工具,确保档案管理的规范化。

三是注重安全,加强档案日常维护。严格执行档案查询、借阅、利用和领导审批制度,做好档案的日常维护、保管工作,确保档案安全。按照档案管理办法将保存年限为“永久”、“30年”的档案交回旗档案局统一管理,保存年限为“10年”的档案留存单位严格按照要求管理。

下一篇:伊金霍洛旗信访局“五真”服务群众