伊金霍洛旗人民政府欢迎您!

伊金霍洛旗人民政府办公室.政务
英文域名:www.yjhl.gov.cn

您当前的位置:首页>政务>部门动态

伊旗第一幼儿园庆祝建园50周年系列活动报道

时间:2019-06-12 09:28   来源:

  白驹过隙,时光荏苒。1969年以来,伊金霍洛旗第一幼儿园在党的阳光下沐浴,在发展的雨露中成长,在时代的春风中壮大,为伊旗幼教事业的发展贡献着自己的力量。值此建园五十年之际,为激励教师、展示形象,为勾画蓝图、再写新篇章,特举办五十年"五十年培根育苗  新时代童心逐梦"主题园庆系列活动,向祖国七十岁华诞献礼。

  系列活动一:五十年有”园“

  1.园庆LOGO、吉祥物设计

  第一幼儿园在4-5月开展了“我是园庆小主人”主题五十年园庆LOGO、吉祥物设计活动,全体幼儿、教师、家长参与了设计。经过海选、投票等方式最终决定了五十周园庆的LOGO和吉祥物。

  园庆LOGO:外围由蒙汉文字“热烈庆祝伊金霍洛旗第一幼儿园建园50周年1969-2019”圆环状呈现,中间是由七巧板变形的飞翔的小鸿雁和“50周年”字样组成。整个园庆Logo既体现了50周年园庆的氛围,也表达出经过50年的历练,第一幼儿园由雏鸟成长为翅膀丰盈的鸿雁,飞得更高、更远!

  吉祥物“伊幼”:以太阳花为原型,做拟人化设计。七色花瓣的颜色与园庆Logo中七巧板的颜色呼应,体现了50年来毕业的幼儿如太阳的七色光照耀在祖国大地上,为“中国梦”奉献着自己的青春与汗水。奔跑的卡通人偶形象体现了幼儿园五十年来不断进步,茁壮成长,向着更高的目标、更好的成绩努力前进。

  2.“我是园庆小主人”主题活动

  五月第一幼儿园教师结合园庆活动生成了“我是园庆小主人”主题教育活动!从幼儿的生活、游戏、课程等方面渗透园庆活动内容!

  可爱的孩子也非常积极,纷纷担起了主人翁的责任,有的为园庆活动做宣传的,有的为园庆做生日蛋糕、贺卡、寻找一幼毕业人的,还有的幼儿和四月主题教育活动结合,刺绣园庆吉祥物、给吉祥物设计新衣服的……孩子们都各显其能,给幼儿园献上自己最真诚的祝福!

  3.评选"最美一幼人“

  园庆之际,通过自荐、班级推荐的形式从现一幼在读幼儿的家长、现一幼在职教师中分别选出16名家长、9名教师作为候选人,以网络投票的形式最终评选出5名“最美家长”、3名“最美教师”、16名”最美幼儿“进行表彰。

  系列活动二:五十年有”源“

  1. “缤纷创意  快乐无限”美术作品展暨亲子游园活动

  2019年5月28日,第一幼儿园特组织开展 “缤纷创意  快乐无限”美术作品展暨亲子游园活动,孩子们用自己童趣的视角、独特的方式为祖国献礼,为幼儿园庆生,为自己的节日“添彩”。

  2.访退休老教师

  岁月如歌青春在,教育情怀代代传。五十园庆之际,园里党支部和工会牵头开展了回访老教师,让老教师们讲了讲那过去工作的酸甜苦辣……

  第一任园长,谢兰芳讲述建园历程

  1969年第一幼儿园的前身是在毛纺厂、机械厂的工人和其家属强烈要求下成立的,当时是城镇公社办学,我当时被招来当园长,和其他两位老师共同管理着十多个孩子,当时条件特别困难,城镇公社在郡王府后面给了我们三间小屋做活动室,没有桌椅和小床,我们三个老师用清产支队给的废旧木板定了桌椅和小床,自己刷好漆。没有被褥,我们用戏院唱戏旧袍改制成床褥。没有孩子用餐的条件,孩子们每天来都是自带干粮,干粮大多是窝窝头,活动室里只有一个火炉,我们就把孩子的窝窝头放在炉子上烤热了就着开水给他们吃,平时也没有教材给孩子上课,天气好领着孩子们基本都是户外活动,玩沙子、逮“沙和尚”、打烟盒、踢沙包等等。天气不好,基本在屋里讲一些当地口口相传的方言故事,识一些基本的数数,教一些很简单儿歌、本地民谣,山曲等。我还清晰的记得我教给孩子们第一首儿歌是《幼儿园是我的家》,第二首是《我有两只小小手》。放学后,一些孩子家长没有按时来接孩子,我们就把孩子领回家了,边看孩子边做饭。

  高美云园长回忆八十年代幼儿园的发展

  1984年我来到了幼儿园,当时幼儿园已经迁到了教育局旧址附近,政府给我们盖了几间新房子,但院子是栅栏围起来的,孩子们一不小心就会从栅栏里钻出去,于是我把栅栏墙改建成土打墙。这回孩子们可以满园自由自在玩耍了。再也不用担心有孩子偷跑出去了。有和周围企业单位弄来一些砖头,我们老师自己动手铺了幼儿园的院子。

  入园的孩子们越来越多。看着孩子们早上来园吃不上热乎饭,我们老师心里那个着急呀,孩子正是长身体的时候,怎么能不吃早饭呢?情急之下,我给每班发了一口锅,早饭由老师做,这样孩子们每天早上都能吃口热饭了。但我觉老师又看孩子又做饭也不是长久之计。得想个长远办法,毛纺织厂厂长孙宽宽听了我的诉说,二话没说捐钱给我园盖了一座房子作为厨房用。这样我们就每天轮流让老师当厨师做饭给孩子,孩子的一日三餐逐渐有了保证。我又开始担忧来园的孩子多了,这些活动室容纳不了多少孩子。想想也不能伸手光和政府教育局要经费,毕竟全旗做教育困难的不只是我们幼儿园。于是我和我家那口子借了一辆他们单位车,下了煤矿,为了幼儿园和孩子,我拉下脸去煤矿请求给我园物资帮助,没想到转了一圈下来,我们筹集资金一万多元。心里那个美啊,于是我们在原来基础上盖了一栋小二楼,当时可容纳370多名孩子了,调入我们幼儿园的老师也逐年增多。环境条件有了,我们能开始真正做幼儿园保教工作了,我们开始向社会大力宣传学前教育的重要性,经常派一些老师去东胜,呼市幼儿园挂职学习、考察、培训。我们第一幼儿园有声有色的搞起来了。这里我特别要说我们当时的那帮老师,他们特别团结,干什么事情都能拧成一股绳。如果没有她们合作和支持,我也估计没有那股干劲儿当园长,所以我特别喜欢当时的这帮老师。

  有一年,我当时是一个大班的保育老师,每天早早来园要打扫卫生,扫院子提水等。班里有杨敏、张鑫两个孩子特别懂事儿,每天也早早来园,帮我扫院子,虽然孩子不会扫,但那股认真劲儿让我感动。

  我的手每到冬天就要裂口子,而保育员每天洗洗涮涮,所以我手上裂的口子更多。一次我组织站队的时候,杨敏、张鑫抢先站到前排,拿起我的手看了看,问我怎么了,我说:“老师的手怕冷,一到冬天就裂口子。”没想到俩孩子看了良久,给我的手使劲哈气。我当时眼里一热,把头抬的很高,生怕眼泪掉下来……

  系列活动三:五十年有”缘“

  50年来,第一幼儿园为社会创造了太多的奇迹和精彩,为伊金霍洛旗幼教事业做出了杰出的贡献。50年园庆之际,莘莘学子、辛勤园丁、智慧家长纷纷送上祝福,祝幼儿园明天更美好。

  系列活动四:五十年有”员“

  五十年园庆之际,全园教师、幼儿根据园庆筹备工作安排和部署,紧扣主题、精心策划,组织开展了内容丰富、形式多样的氛围营造活动。广大一幼人以主人翁的姿态和饱满的热情积极参与,营造了浓厚的园庆文化氛围。

  系列活动五:五十年有”圆“

  1.专场歌唱晚会

  2019年5月30日晚,第一幼儿园在伊旗影剧院隆重举行了“五十年培根育苗  新时代童心逐梦”专场歌唱演出,为祖国70周年献礼,也为第一幼儿园50岁庆生。旗人大党组成员千孟克、旗政协副主席张子珍、原旗政协副主席陈广、旗园林局局长王军、旗教育局党组副书记副局长高岐荣、旗教育局党组成员副局长吉格登、旗教育局党组成员副局长张卫祥、旗教育体育局党组成员副局长苏春、旗体育局党组成员副局长苏志强、旗教育局各股室及二级单位负责同志、第一幼儿园历任老园长、老教师、校友代表及一幼全体师幼、家长共1300多人欢聚一堂,共同庆祝这喜悦的时刻。

  2.老教师、调出教师、历年毕业宝贝游园活动

  6月1日,曾经在一幼工作过的老师们、历任园长们、历年来毕业于第一幼儿园的”宝贝“们从四面八方赶来,带着久别重逢的喜悦,像归巢的鸟儿一样,回到了第一幼儿园。大家一起体验传统游戏,忆过去、谈未来,重拾幼儿园记忆,怀念快乐时光。

     至此,第一幼儿园50周年园庆系列活动圆满画上句号。每一张笑脸,每一份祝福,都是第一幼儿园不断前行的坚实动力。教育就是这么一件幸福的事,播撒种下,收获无数梦想,希望未来的每一天,都与每一个你,携手同行。

下一篇:高考首日,自治区、市、旗 各级领导莅临伊旗高级中...