伊金霍洛旗人民政府欢迎您!

伊金霍洛旗人民政府办公室.政务
英文域名:www.yjhl.gov.cn

您当前的位置:首页>政务>部门动态

鄂尔多斯市教育体育局在伊旗开展2019年随班就读巡回指导工作

时间:2019-06-12 09:01   来源:

  5月8日上午,鄂尔多斯市教育体育局基教科补昕、市特殊教育指导中心黄云霞、王莎日娜、唐娜娜一行四人莅临伊金霍洛旗特殊教育指导中心指导伊旗特殊教育工作,就特殊教育工作中遇到的问题进行答疑解惑。伊旗教育局党组成员 副局长吉格登及相关人员陪同。

  指导组深入第三小学就个别化教育计划方案制定、随班就读工作、送教上门和资源教室建设等工作进行了细致具体的调查和指导。第三小学安排了一节随班就读学生所在班级的数学常态课和专职资源教师张巧老师教授的言语训练课。指导组在巡回指导过程中开展了“爱心传递 星火燎原”—助残月爱心接力跑活动,利用市特殊教育学校助残月活动—“鄂尔多斯市公益迷你马拉松”培养伊旗在校残疾儿童少年追求梦想、自强拼搏等精神。

  座谈会上,伊旗教育局基础教育股主任郭军就伊旗总体特教现状及存在问题做了汇报。指导组高度评价了伊旗特殊教育工作,指出了伊旗随班就读工作和资源教室的建设、运转情况走在了全市前列。对伊旗特殊教育事业再上新台阶提出了几点建议:一是急需扩大现有资源教室规模。将新增康复训练和理疗设备分区分类陈设,以满足各类残疾儿童的康复需求;二是建议将专业资源教师培养成为专家型特殊教育教师。尽早安排学习培训,尤其是进行长时间的跟岗学习、培训,让专业教师尽快成长起来,以期能够对伊旗的特殊教育工作起到引领和指导作用;三是要让家长参与到孩子的康复训练中来。需要家长从学校的训练延续到家庭巩固训练,例如康复训练操一定要坚持在家庭生活中训练才有效果;四是要注重这类孩子的生活技能培养。关注孩子的成长要更多一些,尤其在资源教室成长的孩子需要多方关注,更需要心理方面的介入。

  吉格登就伊旗特殊教育工作指出:一是在政府的关怀下助力特教发展。已经成立伊金霍洛旗特殊教育指导中心,下一步将加快资源教室建设速度,计划启动新街小学资源教室建设项目,并继续招聘2名特殊教育专业教师;二是保障特殊教育经费投入。每年向政府申请特殊教育专项经费并加大力度开展好随班就读工作和送教上门服务工作,向各方努力争取资金加快资源教室建设;三是加大特殊教育师资培训力度。尽快安排现有资源教师在市特校参加跟岗培训,并利用走出去请进来的方式让资源教师尽快成长起来,切实起到引领带动作用;四是强化家长培训工作,提高家长认识。下一步将邀请市特殊教育指导中心专家到伊旗针对家长开展讲座,提高家长对于特殊教育和融合教育的认识,提升家校联系质量,使教师与家长进行有效沟通,扭转家长对于残疾儿童接受合适的教育的片面认识;五是提高师资待遇。尽快完善随班就读资源教师及送教上门服务教师考核制度,协同人事、财政部门增加特教津贴,让老师们安心从教。

上一篇: 伊旗教体局一行赴杭锦后旗考察“梦想中心”建设工作

下一篇:伊金霍洛旗第26届中小学生田径运动会暨文化艺术科...