伊金霍洛旗人民政府欢迎您!

伊金霍洛旗人民政府办公室.政务
英文域名:www.yjhl.gov.cn

您当前的位置:首页>政务>部门动态

基层反映:我国当前旅游景区发展存在的问题

时间:2019-05-13 08:45   来源:

  一是景区经营模式单一,缺少产业链化、综合化经营。景区门票价格上涨过快以及免费变收费都是近几年社会各界关注的热点问题,这其中固然存在景区经营成本上升等客观因素,但是景区经营模式单一,缺少产业链化、综合化的经营模式,从而导致门票收入占景区总收入的比重过高才是景区门票价格不断上涨、免费变收费的根本因素。

  二是景区旅游产品单一,缺少特色化、品牌化产品。

  三是景区配套管理落后,缺乏专业化人才、规范化服务。

  对策建议:

  一是转变旅游经济增长方式。加强对旅游经济增长方式转变的引导,把降低景区门票价格和增加旅游购物、旅游餐饮等弹性开支作为重要参数,在发展理念上要遏制景区门票上涨。

  二是政府物价部门要总体调控景区门票价格波动。建立景区参考定价的指标体系,以旅游资源品位和服务设施评价为主要参考的定价标准,解决个别地方随意涨价、门票价格差距悬殊等问题。

  三是争取把景区门票列入公共信息服务范围。随着出游人群日益散客化、大众化,建议及时将涨价信息公之于众。有关旅游网络或新闻媒体提前公布,使广大旅游者可以提前有所选择。

上一篇: 伊金霍洛旗能源局利用信息化手段加强煤炭市场管理

下一篇:困难职工走访信息