伊金霍洛旗人民政府欢迎您!

伊金霍洛旗人民政府办公室.政务
英文域名:www.yjhl.gov.cn

您当前的位置:首页>政务>部门动态

伊金霍洛旗:国内首例旗县级山水林田湖草综合治理与绿色发展规划评审通过

时间:2019-02-02 16:58   来源:伊旗林业局

 

  

  2019年1月21日下午,《伊金霍洛旗山水林田湖草综合治理与绿色发展规划(2019-2035)》(以下简称《规划》)专家评审会在北京顺利召开。 

  会议由旗生态绿化建设委员会常务副主任、办公室主任武瑞主持,邀请北京林业大学中国工程院院士原校长尹伟伦,国家发改委农经司原司长高级工程师吴晓松,国家发改委宏观院副院长研究员吴晓华,国家林草局草原司副司长教授刘加文,自然资源部规划院所长研究员贾克敬,中国林科院荒漠化所研究员卢琦,中科院地理所研究员谢高地,中国水利水电科学研究院主任教授级高工左长清,内蒙古自治区林业厅原厅长呼群,内蒙古自治区林科院副院长教授级高工刘新前等各相关领域权威专家组成专家组。 

  会上伊金霍洛旗旗委常委、旗人民政府副旗长刘槐予,内蒙古自治区林业厅原厅长、伊金霍洛旗生态绿化委员会专家咨询委员会主任呼群、国家林草局调查规划设计院副院长总工程师马国清,分别从不同角度介绍规划有关情况,与会专家审阅了相关文件,听取了《规划》编制,经过质询、讨论,一致同意通过《规划》,可报批实施。 

  专家表示,伊金霍洛旗位于内蒙古鄂尔多斯高原东南部,毛乌素沙漠东北缘,是我国北方重要生态安全屏障的组成部分。编制此《规划》是全面践行山水林田湖草生命共同体理念的具体举措,对建设生态文明、推进乡村振兴和生态扶贫战略,及构筑区域生态安全屏障,具有十分重要的意义。 

  《规划》在深入调查、分析和研究伊金霍洛旗自然环境、资源禀赋、社会经济现状和问题的基础上,进行了科学的生态功能区划;规划了荒漠、矿区、水资源、林草、农田、沙漠等生态工程;构建了绿色生态产业体系、生态安全支撑体系、人居环境保障体系和生态文明制度体系。符合伊金霍洛旗实际发展需求,可作为伊金霍洛旗生态文明建设的指导性文件。本《规划》在多种生态系统相互匹配、协同支撑生态功能的完整性上具有创新性。 

  《规划》指导思想明确,目标切合实际,数据准确详实,建设内容全面,保障措施得当。《规划》具有较强的科学性、先进性和可操作性。 

  会后,专家评价该《规划》是伊金霍洛旗山水林田湖草综合治理与绿色发展的指导性文件。为国内旗县级首例高质量、高层次、具有前瞻性的一部规划,对中国西部省区山水林田湖草综合治理及绿色发展具有重要的指导参考价值。 

上一篇: 政府副旗长刘槐予一行莅临旗森林草原防火指挥部办...

下一篇:伊金霍洛旗林业局强化春节期间党风廉政建设