伊金霍洛旗人民政府欢迎您!

伊金霍洛旗人民政府办公室.政务
您当前的位置:首页>政务>部门动态

煤价持续上涨需要等到十二月中下旬

时间:2018-12-04 14:51   来源:

  当前,受进口煤受限以及寒冬即将到来等两大因素影响,从11月20日开始,环渤海市场煤交易价格出现上涨走势,截止目前,发热量5500大卡市场煤交易价格已经上涨了5元/吨,目前,实际交易价格为635元/吨。但笔者预计,此轮煤价涨幅有限,持续时间不会很长,市场真正的走好和煤价持续上涨,需要等到寒冬腊月的12月中下旬,原因有以下几点: 

    1.目前,电厂库存过高,煤炭消耗不足,无法刺激煤价大幅上涨。 

    虽然目前,环渤海地区出现煤价企稳止跌,但不具有持续上涨的可能。目前,全国重点电厂存煤超过9100万吨;而沿海地区电厂存煤1771万吨,存煤可用天数高达32天。下游主力电厂并不缺煤,下游还盘价格较低,市场整体成交情况一般。 

    2.高耗能企业错峰生产,水泥等行业拉运积极性下降。 

    在库存高位的情况下,电厂拉运积极性不高,对高价煤接受不强。而环保督导组进驻长三角,江浙地区的水泥、砖瓦窑、建材等行业开启错峰生产,开工率不足,需求有所降温,减少了市场煤采购数量,港口交易量不多。 

    3.进口煤受限还未波及下游市场。 

    年底前进口煤从严,外贸煤补充数量减少,在一定程度上刺激电厂对内贸煤的采购。但是,由于当前电厂存煤高位,还需要10-20天左右的时间来消耗高位的库存。因此,目前,尽管进口煤受限,但国内煤炭市场不可能立即转好,需要等到12月份寒冬降临,电厂日耗出现大幅增加,存煤可用天数下降之后,才会促使市场转好,电厂拉运国内煤补库的积极性提高。 

    综合分析,预计市场走好,煤炭需求增加,需要等到今年12月中下旬。届时,受需求回暖,电厂拉运补库积极性提高等因素带动,沿海煤炭运输转向繁忙,港口市场煤价格会出现持续上涨。(摘自鄂尔多斯煤炭网) 

    

上一篇: 伊金霍洛旗城市管理综合执法局开展《中国共产党纪...

下一篇:今冬明春沿海煤市供应充足