伊金霍洛旗人民政府欢迎您!

伊金霍洛旗人民政府办公室.政务
您当前的位置:首页>政务>部门动态

今冬明春沿海煤市供应充足

时间:2018-12-04 14:51   来源:

  国家有关部委高度重视“迎峰度冬”,以及今冬明春的煤炭保供工作,采取多项举措确保煤炭产量有序释放。随着煤炭先进产能的释放,铁路和港口运输的加快,沿海、沿江地区存煤将继续保持高位;预计今冬明春,沿海地区用煤紧张现象不会出现。 

    笔者分析,尽管煤炭进口受影响,外贸煤登陆国内市场数量将有所减少;但电厂库存继续保持高位,而日耗难有大幅提升,加之国内煤炭市场供应充足,促使煤炭市场保持供需平衡态势。 

    今年以来,尽管煤炭生产和消费数量呈现快速增长态势,但我国非化石能源比重也保持了增加态势,核电、风电、太阳能等清洁能源发电量继续同比上升,火电压力减轻。而今年冬季,部分行业错峰生产,水泥、砖瓦窑、陶瓷、建材等行业在冬季采暖期全部实施停产,减少了耗煤量,造成了10月份和11月上中旬沿海煤市转淡,电厂日耗不高,煤炭需求不振。从11月下旬开始,随着气温下降,取暖负荷将充分释放,南方电厂耗煤量增加,煤炭市场转好。12月份,电厂一方面积极消耗自身高位的库存;另一方面,全力增派船舶运力赶往北方港口拉运煤炭,沿海煤市呈供需两旺态势。 

    寒冬时节,华东地区用电负荷将有所增加,而华南地区天气相对暖和,民用电负荷偏低,整体南方用电量和耗煤量难有大的提升,预计沿海六大电厂日耗会保持在65万吨左右。到了明年一月下旬,随着节前沿海地区工业企业陆续停产放假,电厂日耗还会急剧下降,市场逐渐转淡,沿海煤炭运输转为宽松。春节期间,沿海电厂日耗会降至正常情况下的1/2甚至1/3,电厂拉运煤炭的积极性将出现大幅降低。明年二、三月份,随着用煤淡季—春季的到来,煤炭需求回落,港口存煤逐渐恢复到高位,南方电厂库存也会得到有力补充。 

    春节过后,我国进口煤政策可能会调整,煤炭资源供应会增加,国内煤炭市场供大于求压力加大。上游煤炭优质产能的持续释放将继续保证煤炭市场供应,加之春季是传统的用煤淡季,南方煤炭需求平稳;预计秦皇岛、曹妃甸、黄骅各大港口存煤将继续保持中高位水平,市场煤价格下调压力加大。(摘自鄂尔多斯煤炭网 

    

上一篇: 煤价持续上涨需要等到十二月中下旬

下一篇:环渤海港口煤炭运能大幅提高