伊金霍洛旗人民政府欢迎您!

伊金霍洛旗人民政府办公室.政务
您当前的位置:首页>政务>部门动态

伊旗煤炭局双管齐下开展智慧矿山暨信息化建设工作

时间:2018-09-14 09:16   来源:

  目前,伊旗煤炭信息中心已实现了对全旗地方煤矿生产、销售环节的实时监控,在预防煤矿安全生产事故、企业偷逃税费方面发挥了不可替代的技防作用,并以加大煤矿信息化投入力度、加快煤矿信息化与工业化融合为契机,推动我旗智慧矿山应用技术的不断发展和创新。 

  在煤矿安全监管方面,一是开发完善了人员履职系统,集中采集煤矿人力资源信息(包括:在职离职信息、工作履历、学历信息)进行统一管理目前,系统已生成928条煤矿管理层人员电子信息,8143名基层工作人员信息,完善了煤矿从业人员数据库二是推动井下网络建设。目前,全旗28%的地方煤矿已实现井下关键位置4G网络覆盖,实现矿井地面、井下巷道、工作面和重点区域大数据传输及语音通信全覆盖可以满足移动巡检记录仪对井下隐患排查功能的基本需求;国电察哈素、伊泰红庆河、赛蒙特尔、王家塔等煤矿已完成井下4G、WIFI网络覆盖,正在试运行按照“试点探索、提标改造”的工作思路,扎实推动了煤矿安全监控系统升级改造工作目前,境内温家塔煤矿已引进成套煤矿安全生产数字化监测监控系统,系统抵抗环境温度、湿度、有害气体等干扰的能力大大提高,可实现矿井上、下各类环境参数、生产参数的实时监测与显示,进一步提高了矿井安全生产水平。同时,境内红庆河煤矿实施监控系统改造升级后,每个采煤工作面由敷设5路通讯电缆减少为2路架构系统进一步简化,且通过使用激光甲烷传感器进一步节约了管理维护成本。 

  在煤炭市场管理方面,我局一是要求境内地方煤矿在储煤场、煤场出入口、煤仓、采坑和磅房等关键位置安装了高清视频监控,通过加强信息网络建设,由煤炭信息中心实时采集记录了境内51座煤矿企业的销售视频、数据信息,实现了煤炭销售情况的信息化、可视化监管;二是计划在省界主干道、运煤主干线煤管站、各煤矿煤场唯一进出口道路安设高清抓拍卡口系统,利用高清抓拍卡口系统对过往运煤车辆进行实时抓拍,对运煤车辆入矿、装煤、打印煤票、出矿、运输环节进行全程信息化管理,并通过利用智能无人机对煤炭公路运输环节进行抓拍、对矿区环境相关数据进行监测,形成煤炭销售透明化、矿区环境治理信息化的煤炭行业管理新模式。 (办公室)

    

上一篇: 伊金霍洛旗卫生和计划生育局积极落实计划生育局家...

下一篇:伊旗重点项目建设稳步推进