伊金霍洛旗人民政府欢迎您!

伊金霍洛旗人民政府办公室.政务
您当前的位置:首页>政务>部门动态

伊金霍洛旗华能井煤矿开展2018年度水灾事故应急演练 提升应急能力

时间:2018-09-12 15:57   来源:

  9月11日,华能井露天煤矿开展了2018年度透水事故应急救援演练,为汛期来临做好充分的应急准备。

  此次演练以提高实战性为目的,用来检验生产应急指挥系统及全矿各部门抢险救灾的快速反应能力。演练拟设定为发生遇特大降雨,降雨量大,坑下采场多处被淹,威胁人员和设备安全。

  煤矿调度室接到险情汇报后,第一时间启动《防洪预案》1级响应机制,并立即通知抢险救援指挥部成员到调度室集合,在总指挥的统一指挥下,调动物资保障组、工程组、设备运输组、抢险救援组、通讯联络组、安全监察巡视组、救护医疗组、新闻通讯组等专业组马上集结到现场,立即投入抗洪抢险。

  演练过程中,抢险指挥部调派抢险人员、设备到坑下采场集水坑安装水泵;采场东帮地表防洪堤加固、增高;道基础充填加固;采场人员撤离;查找通讯、供电线路故障点进行紧急抢修等应急救援。同时在各抢险地点附近设立警戒线,封闭道路,维护现场秩序等处置措施,合理组织抢险救援。在演练过程中每道指令都得到有效执行,避免人员在撤退时发生恐慌和混乱,最终仅用时90分钟就圆满完成了此次应急救援演练。

  演练结束后,该矿组织各抢险组成员进行了认真总结,查找演练过程中存在的问题和不足,对症下药,进一步完善防洪预案,为实战积累了宝贵经验。(文 陈飞)

上一篇: “秋日师语”教师节公益系列活动暨第五届“爱我伊...

下一篇:伊金霍洛旗煤炭局开展煤矿集中整顿安全生产行动大检查