伊金霍洛旗人民政府欢迎您!

伊金霍洛旗人民政府办公室.政务
您当前的位置:首页>政务>部门动态

基层反映:各类学习辅导班存在的问题及对策建议

时间:2018-09-12 09:19   来源:

    基层反映:各类学习辅导班存在的问题及对策建议 

    随着我旗基础教育的快速发展,中小学、幼儿园校外教育培训及托管市场发展也很快,街道上随处可见的各种招生广告,但也存在诸多问题。 

  一是部分不具备办班资格的人员在人流密集的地方随手贴上几张小广告,临时租一间屋子就开办了一个辅导班。这些人正是利用家长在子女教育上舍得投资的心理,给家长及孩子造成很大的误导,导致许多家长拿着平时省吃俭用、来之不易的辛苦钱为孩子报名参加各类辅导班。 

  二是相关部门监管存在缺失。针对社会上的非法办班办学现象,相关部门缺乏强有力的处罚权。如学生托管服务机构,因为服务对象主要为学生,它兼有教育性与社会服务性的双重性质,需要提高管理水平,同时还涉及到收费、安全、消防、卫生等一系列领域的管理。目前还找不到专门规范托管机构监管的法律、法规,出现实际上的监管缺位。 

  对策建议: 

  一是加强对办班的监督管理。教育等部门要对各办学机构的情况进行严格检查。对教学设施简陋、教学质量差的办学单位,责成限期整改或撤销办学许可证。对于非法办学的单位和个人,依据有关法律法规,视情节轻重依法作出取缔或罚款等相应处罚。 

  二是建议由旗教育部门牵头,协调或召集工商、公安、消防、卫生、安监等有关部门,研究校外辅导班培训管理相关问题。依据教育、工商、消防、卫生等法律法规,制定出台可行政策,对办学条件、收费标准、税收管理及餐饮、午休、生活管理、学习辅导等作出明确规定,切实解决校外辅导班培训管理出现的现实问题,进一步规范校外教育培训机构管理,切实保障广大师生合法权益,维护社会安全稳定。 

  三是加强对中小学生和家长的教育引导。引导家长从孩子的兴趣和需求出发选择辅导班,要选择证照齐全、师资力量雄厚、教学质量较高、安全有保障的培训机构。不要盲目、逼迫孩子参加辅导班,增加孩子的学习负担,影响孩子的身心健康。同时,要合理安排孩子的娱乐生活,依据我旗便利的图书馆、体育场馆及博物馆,引导所有有条件的学校在周末或放学后的闲暇之余,积极开展实践活动,促进青少年学生健康和谐发展。 

    

上一篇: 旗人口转移办党支部开展以“四讲四有”为标准 做...

下一篇:伊旗煤炭局设立“干部职工去向公示牌”亮身份、亮...