伊金霍洛旗人民政府欢迎您!

伊金霍洛旗人民政府办公室.政务
您当前的位置:首页>政务>部门动态

伊金霍洛旗煤炭局扎实部署开展春节及全市两会期间煤炭企业安全生产检查工作

时间:2018-01-08 10:31   来源:旗煤炭局

  当前正值岁末年初,煤炭价格高价企稳,煤炭企业增产增效意愿明显,生产任务繁重,且鄂尔多斯市“两会”召开在即,旗煤炭局结合当前煤矿产销两旺、价格持续高位、影响煤矿安全生产不稳定因素增多等规律特点,采取针对性的措施,详细部署开展岁末年初及全市“两会”期间安全生产大检查工作,有效防范和遏制各类煤矿事故的发生 

  一是细化责任,强化落实。为了保障此次安全生产大检查取得实实在在的效果,围绕企业安全生产和行业监管两个主体责任落实,集中抽调煤炭安全生产监管综合执法局、煤炭信息中心、技术规划办、考务中心和矿区环境整治办公室等各职能科室共40余名人员,组成两个大检查工作组,由2名煤炭安全生产监管综合执法局副局长带队,深入所辖煤矿片区进行检查,确保全覆盖、严执法。 

  二是严字当头,实字托底。该局将安全生产大检查工作的出发点和落脚点放在煤炭企业全面落实安全生产主体责任上,围绕主体责任落实情况、隐患排查整改落实和重大危险源监控情况、应急管理情况、安全教育培训情况和职业卫生情况等企业安全生产各领域,借助专家团队力量,深入、细化开展检查,并建立安全生产检查台账,对所查出的各类安全生产隐患实行跟踪督办机制,并着重强化对各次检查所重复出现隐患的督办力度,要求煤矿企业深入剖析原因,力保做到全面整改。 

  三是以突击检查与日常巡查相结合,以不打招呼、不听汇报,直奔现场的突击检查方式,结合“夜查”,对煤矿安全生产情况进行检查,直观、全面掌握煤矿安全生产状况。确保安全生产大检查无空档、无死角。 

  四是扎好做好综治维稳工作,该局坚持系统维稳、依法维稳、综合维稳、源头维稳,要求所有煤矿公示工资表,以工资发放记录为凭据,全面排查化解涉煤领域矛盾隐患纠纷,保障矿群关系和谐。(张刚) 

上一篇: 2017年全旗人力资源和社会保障工作暨党风廉政建设...

下一篇:龚明珠市长深入伊金霍洛旗开展困难职工慰问活动