伊金霍洛旗人民政府欢迎您!

伊金霍洛旗人民政府办公室.政务 | www.yjhl.gov.cn
信息公开目录 首页  >信息公开目录
名称: 伊金霍洛旗农牧局关于印发“双随机、一公开”监管工作实施方案的通知
索引号: 000014349IDA012/2022-00886 分类: 农业、林业、水利 业务工作
发布机构: 伊金霍洛旗农牧局 成文日期:
文号: 伊农牧发〔2022〕17号 内容概述:
时效性: 有效 发文日期: 2022年03月02日

伊金霍洛旗农牧局关于印发“双随机、一公开”监管工作实施方案的通知

  为进一步转变监管理念,创新监管方式,加强事中事后监管,切实减轻企业负担、优化营商环境,按照《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发〔2015〕58号)、《国务院关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的意见》(国发〔2019〕5号)、《内蒙古自治区市场监管领域部门联合“双随机、一公开”监管实施办法》(内政发〔2019〕10号)、《鄂尔多斯市人民政府办公厅关于全面推行双随机一公开工作的通知》(鄂府办发〔2017〕113号)及《伊金霍洛旗市场监管领域部门联合“双随机、一公开”监管实施方案》(伊政办发〔2021〕5号)文件精神,结合我局工作实际,制定本方案。

  一、总体要求 

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,认真落实党中央、国务院决策部署,适应建设现代化经济体系、推动经济高质量发展、推进国家治理体系和治理能力现代化的需要,切实转变监管理念,创新监管方式。实行抽查事项清单管理,避免多头执法、重复检查,规法执法行为,提高监管效能,减轻企业负担,强化信用支撑。在市场监管领域健全以“双随机、一公开”监管为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管机制,切实做到监管到位、执法必严,使守法守信者畅行天下、违法失信者寸步难行,进一步营造公平竞争的市场环境和法治化、便利化的营商环境。 

  二、工作目标 

  2022年3月初,实现旗农牧局市场监管领域“双随机、一公开”基础工作规范化,全面更新完善“一单、两库、一细则”(随机抽查事项清单、检查对象名录库、执法检查人员名录库、随机抽查工作细则)。2022年3月底前,“双随机、一公开”监管工作全面启动,步入正轨。 

  三、工作任务 

  (一)健全完善“双随机、一公开”监管工作机制。动态调整“一单、两库、一细则”。根据法律、法规、规章规定和旗农牧局“三定方案”确定的职能职责,动态调整随机抽查事项清单、检查对象名录库、执法检查人员名录库。建立旗农牧局监管抽查技术专家组库,配合执法人员开展执法检查工作。并将“一单两库”相关数据录入“国家企业信用信息公示系统(部门协同监管平台-内蒙古)”(以下简称部门协同监管平台),同时通过部门协同监管平台和旗农牧局门户网站向社会公示。(牵头单位:政策法规股,责任单位:旗农牧业综合行政执法大队、农畜产品质量安全监管股、畜牧股、种植业股、信息科教股,配合单位:各二级单位) 

  (二)科学合理制定随机抽查年度工作计划。根据行业监管情况和上级主管部门要求,统筹制定伊金霍洛旗农牧局“双随机、一公开”部门抽查工作计划和伊金霍洛旗农牧局“双随机、一公开”跨部门联合抽查工作计划。对抽查检查对象和检查方式相近的抽查,原则上合并为一次,做到内部联合抽查,实现“进一次门、查多项事”。(政策法规股牵头,各责任单位配合。) 

  (三)依法依规组织开展双随机抽查工作。由政策法规股牵头相关责任单位制定部门“双随机、一公开”年度抽查工作计划和跨部门联合年度抽查工作计划,从检查对象名录库和执法检查人员名录库中随机抽取检查对象、执法检查人员(不少于2名),同时在旗农牧局监管抽查技术专家组库中选派专业技术专家,配合执法检查人员开展执法检查工作。随机抽取过程必须采取拍照、摄像等方式进行全过程记录,并按照系统生成的《执法检查表》内容向相关责任单位和旗农牧业综合行政执法大队下发抽查通知单。抽取选定的人员依照《伊金霍洛旗农牧局随机抽查工作细则》相关规定和要求完成相应的行政执法检查任务,填写相关的检查表、单,严格遵守检查工作纪律,抽查档案要及时归档并妥善保管。(政策法规股牵头,各责任单位和二级单位配合。) 

  (四)注重结果运用。抽查结果在抽查结束之日起15个工作日内,录入部门协同监管平台,并将随机抽查情况和查处结果通过部门协同监管平台向社会公示,并纳入信用评价体系,接受社会监督。对抽查发现的违法行为,要依法依规加大惩处力度,形成有效震慑,增强市场主体守法的自觉性和自律性。(牵头和责任单位:旗农牧业综合行政执法大队) 

  四、保障措施 

  (一)加强组织领导。为保障“双随机、一公开”监管工作顺利开展,加强对“双随机、一公开”监管工作的组织领导,成立旗农牧局“双随机、一公开”监管工作领导小组,组成人员如下: 

  组      长:张志军    党组书记、局长 

  常务副组长:徐云清    党组成员、旗农牧业综合行政执法大队大队长 

  副  组  长:高四宝    党组副书记 

              雷晓云    党组成员、副局长 

              杜喜利    党组成员、副局长 

              吴勇鸿    副局长        

              郭文明    党组成员 

              王宝成    党组成员 

              陈  霞    挂职副局长 

  成      员:贺勇鹏    政策法规股股长 

              张春莉    农畜产品质量安全监管股股长 

              沙日娜    种植业股股长 

              郝雪峰    畜牧股股长 

              敖特更达赖    信息科教股股长 

              李耀祯    农牧业技术推广中心主任 

              李  宏    疫控中心主任 

              赵志宏    农畜产品质量安全中心主任 

  旗农牧局“双随机、一公开”监管工作领导小组下设办公室,办公室设在局政策法规股,办公室主任由贺勇鹏同志兼任,负责协调“双随机、一公开”监管工作。人员变动后职责依分工调整,不另行发文。 

  (二)加强宣传培训。各责任单位要切实转变执法理念,加大宣传力度,加强对执法人员、技术专家的培训,不断优化完善“双随机、一公开”抽查监管相关工作,通过编印工作手册,举办培训班集中学习等方式,不断提高农牧业综合行政执法能力和水平。 

  (三)加强监督考核。旗农牧局将“双随机、一公开”工作实施情况纳入年度工作重点考核内容。从发文之日起至双随机工作全面常态化,按周调度、旬督查、月通报推进此项工作。各单位联络员报送工作进展情况,由政策法规股整理并进行月工作通报,并呈送有关领导。(牵头单位:信息科教股 配合单位:政策法规股) 

  (四)相关股室职能划分 

  各责任单位要各司其职,确保我局“双随机、一公开”监管工作顺利开展。在开展“双随机、一公开”监管工作中有下列情形之一的,按照《中华人民共和国公职人员政务处分法》给予相应行政处分:未按要求进行抽查检查,造成不良后果的;未依法及时公示抽查检查结果,造成不良后果的;对抽查检查中发现的涉嫌犯罪案件,未依法移送公安机关处理的;不执行或者拖延执行抽查任务的;其他依法依规应当追究责任的。 

  各责任单位在开展“双随机、一公开”监管工作中有下列情形之一、相关市场主体出现问题的,可以免除行政处分:按照法律法规规章规定和抽查工作计划安排,已履行抽查检查职责的;因现有专业技术手段限制不能发现所存在问题的;检查对象发生事故,性质上与执法检查人员的抽查检查不存在因果关系的;因被委托专业机构出具虚假检测报告等,导致错误判定或者处理的;其他依法依规不应当追究责任的。 

  附件:1.伊金霍洛旗农牧局随机抽查事项清单 

        2.执法检查人员名录库 

        3.伊金霍洛旗农牧局随机抽查工作细则 

        4.2022年伊金霍洛旗农牧局“双随机、一公开”部门抽查工作计划 

        5.2022年伊金霍洛旗农牧局“双随机、一公开”跨部门联合抽查工作计划 

        6.监管抽查技术专家组库 

        7.责任单位联络人名单 

  

 

伊金霍洛旗农牧局 

2022年3月2日 

        附件1.伊金霍洛旗农牧局随机抽查事项清单.xlsx
        附件2.执法检查人员名录库.xlsx
        附件3.伊金霍洛旗农牧局随机抽查工作细则.docx
        附件4.2022年伊金霍洛旗农牧局“双随机、一公开”部门抽查工作计划.xlsx
        附件5.2022年伊金霍洛旗农牧局“双随机、一公开”跨部门抽查工作计划.xlsx
        附件7.责任单位联络人名单.xls
        附件6.监管抽查技术专家组库.xlsx

主办:伊金霍洛旗人民政府

承办:伊金霍洛旗政务服务局

网站地图

蒙ICP备12002112号

政府网站标识码:1506270014

蒙公网安备 15062702000137号

邮箱:yjhlqzwgkbgs@163.com

网站违法和不良信息举报电话:

0477-8582238