伊金霍洛旗人民政府欢迎您!

伊金霍洛旗人民政府办公室.政务
您当前的位置:首页>投资>园区风采

鄂尔多斯江苏工业园区基本概况

时间:2014-10-29 09:50   来源:

  

 

    

  

  鄂尔多斯江苏工业园区作为内蒙古—江苏跨省联合投资的西部首家合作共建园区,在承接发达地区先进产业转移方面有着巨大的发展潜力和独特的优势。能够较为便利和快捷的享受在政策、人才引进、项目招商等诸多方面的优惠政策,从而在较高的起点谋划园区建设,促进园区开发。 

  园区位于内蒙古鄂尔多斯市东南部,规划控制面积238平方公里,规划建设面积170平方公里,规划建设期为2012年至2030年,分三期建设,其中一期规划建设面积为35平方公里(包括中心区域20平方公里,西南部航空产业园区15平方公里。 

  园区坚持走新型工业化道路,按照自治区沿黄、沿线(沿黄河沿交通干线)经济带集中发展区域规划和内蒙古及鄂尔多斯市工业经济“十二五”总体发展规划的要求,从现有立地条件出发,重点培育发展高端装备制造(含航空产业)、电子信息、节能环保、新能源、新材料、生物制药等非资源类高新技术产业和战略性新兴主导产业,围绕产业升级和产业链条延伸,着力打造产业集群,力争早日把园区建设成为“省际合作共建示范园区”、自治区及国家级新型工业化产业示范园区。 

  园区产业总体布局集中体现为“两片、八区”: “两片”即南片通用航空产业区和北片高新产业区;“八区”即南片的飞机零件加工区、飞机部件加工区、飞机组装区,北片的现代科技都市区、产业创新突破区、产业主导特征区及产业配套区和中心服务区。 

  预计到2030年,园区工业总产值可达2308亿元,固定资产投资达1653亿元,可实现利税总额922亿元。其中一期20平方公里工业产值预计可达263亿元,预计完成固定资产投资224亿元,预计实现年利税104亿元。

鄂尔多斯江苏工业园区是根据《内蒙古自治区人民政府江苏省人民政府关于加强能源和其他优势产业战略合作框架协议》精神,由鄂尔多斯市人民政府、伊金霍洛旗人民政府和江苏省国信集团、江苏省鑫南集团共同出资打造的以发展高端装备制造、电子信息、新能源新材料、光电产业、生物制药、节能环保为主的非资源类高新技术产业园区。

  园区位于鄂尔多斯市伊金霍洛旗苏布尔嘎镇境内,紧邻鄂尔多斯市政府所在地康巴什新区,是鄂尔多斯城市核心区的重要组成部分。园区东临210国道,西连柴伊、阿四公路,北接荣乌高速,距鄂尔多斯机场和包西铁路鄂尔多斯站仅16公里,交通区位条件优越。

  园区规划控制面积238平方公里,规划建设面积180平方公里,园区规划建设期为2011年至2020年,分三期建设,其中一期规划建设面积为35平方公里。目前,园区总体规划设计方案、产业发展规划、区域环境影响评价报告、水土保持方案、水资源论证等报告正在编写过程中。园区与阿镇相接的快速通道已建成通车,园区中心位置20平方公里的控制性详规和主体路网设计已完成并开工建设。园区一期供水工程、供电主配网、燃气等公共基础设施也正在同步规划建设当中。

   园区以走新型工业化道路为导向,重点培育发展以高端装备制造、电子信息、新能源新材料、光电产业、生物制药、节能环保等非资源类高新技术产业。目前,已与瑞士AUV直升机公务机、鸿达生物制药、中通铁路信号设备制造等9家企业签订了合作框架协议,合同签约投资总额达705亿元,2012年计划完成投资20亿元。同时,按照国家产业政策要求,围绕产业链条延伸、承接产业转移和资源能源转化,积极启动“园中园”建设模式。

    园区紧紧围绕上级党委、政府关于“加快鄂尔多斯江苏工业园建设,打造支撑产业转型发展的新平台”的指示精神,牢牢把握“开放、包容、务实、创新”八字方针,抢抓机遇,乘势而上,积极深化与江苏省的全面合作。同时主动出击,对外面向欧美发达国家,承接中高端装备制造项目;对内面向长三角、珠三角等地区,承接先进产业转移,争取一批符合园区产业定位,有市场竞争优势和广阔发展空间的项目入驻园区,力争打造一个特色分明、功能完备、具有国际竞争力的高科技综合工业园区。

  园区建成后,将成为鄂尔多斯地区促进科技成果转化、培育创新型高科技企业的综合平台,对于优化鄂尔多斯市地区产业结构、加快城乡统筹步伐、促进当地劳动力就业、推动阿康一体化建设将起到积极作用。

上一篇: 蒙古源流加快影视产业基地建设步伐

下一篇:伊金霍洛旗蒙古源流文化产业园区项目进展顺利