伊金霍洛旗人民政府欢迎您!

伊金霍洛旗人民政府办公室.政务
您当前的位置:首页>投资>投资环境

“十三五”发展环境

时间:2017-02-23 09:40   来源:

  当今和今后一个时期,世界经济在深度调整中曲折复苏,我国经济发展方式加快转变,新的增长动力正在孕育形成,经济长期向好基本面没有改变,国际国内环境的深刻变化,为我旗发展带来新的机遇。一是在新一轮科技和产业革命带动下,我国产业结构加快向中高端迈进,《中国制造二Ο二五》、“互联网+”行动计划深入实施,能源生产和消费革命深入推进,产业、要素和市场分工体系发生重大变化,新技术、新材料、新产品、新模式、新业态不断涌现,为倒逼和促进我旗推动传统产业提质增效,打造经济新引擎带来难得契机。二是我国仍然处于新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化深入推进阶段,城乡居民消费结构快速升级,全社会公共产品和公共服务供给还将持续增加,对能源、原材料、绿色农畜产品的绝对需求仍然较大,为我旗厚植发展优势、保持经济中高速增长带来了新机遇。三是随着国家、自治区和市委各领域改革措施的深入推进,阻碍发展、妨碍公平的弊端将逐步破除,不断释放的改革红利将增进发展效能,为我旗激发发展活力带来了新机遇。四是国家、自治区和我市深入实施创新驱动战略,加快营造大众创业万众创新的环境,科技创新在全面创新中的引领作用将不断增强,将有效激发创造潜能,为我旗补齐要素短板带来新机遇。五是国家深入实施“一带一路”战略,大力推进中蒙俄经济走廊建设,互利共赢、内外联动的开放格局加速形成,实施长江经济带、京津冀协同发展等战略,区域经济格局将深刻调整,投资、生产要素西移北上的趋势日益明显。自治区建设草原丝绸之路经济带、沿黄沿边沿线经济带,推动呼包鄂协同发展,为我旗扩大对外开放、拓展对内协作创造了新机遇;六是国家实施差别化的区域经济政策,加大西部大开发和边疆民族地区支持力度,将在新兴产业、基础设施、生态建设、民生改善等方面不断加大扶持,我旗面临着打造经济增长新引擎、缩小同发达地区发展差距的新机遇。 

  在看到机遇的同时,必须清楚地认识到,世界地缘政治格局加速演变,我国面临着大国崛起过程中“成长的烦恼”,开放合作的国际环境充满变数。国内经济进入新常态,“三期叠加”使经济社会形势更趋复杂。一系列不确定因素使我旗面临着诸多风险和挑战。一是宏观经济降速、投资规模下滑会使能源原材料市场需求不振,国内行业产能过剩和进口产品替代将使资源型产品市场竞争更加严酷,我旗能源产业面临更加困难的经营环境,给经济增长、就业增收和民生保障带来压力和风险。二是企业盈利能力和投资积极性下降,使招商引资和项目建设面临更大困难,进而对新增投资产生不利影响。三是周边地区资源禀赋相同,产业规划雷同,项目布局重复,区域地位相近,面临着转型升级和培育新增长点的共性任务,未来围绕资源、要素、政策的区域竞争也会更加激烈。四是我旗属欠发达地区,产业低端化、产品初级化特征明显,战略性新兴产业、现代服务业发展不足,三次产业融合度不高;创新驱动亟待发力、体制机制障碍亟待破除、创新创业亟应破题;城乡区域发展不协调,农村牧区发展比较薄弱,基础设施建设与经济社会发展不相适应,生态环境仍然脆弱,土地、水、环境容量等要素趋紧;城乡居民收入差距明显,共享公共服务的水平还不高;消费对经济增长的基础作用不突出,着眼于个性化、多样化需求的有效供给不足;人才总量不足,人才队伍结构和分布不合理;经济运行积累的潜在风险较多,政府性债务、民间借贷、房地产、金融等领域风险交织传递;党员干部苦干实干、创新拼搏、担当奉献的作风和精神需要进一步强化;壮大支柱、缩小差距、提升质量、破解瓶颈、转变干部作风是我旗“十三五”必须完成的重大战略任务。 

  综合判断,“十三五”时期,我旗经济社会发展既面临可以大有作为的战略机遇,也面临诸多矛盾交织叠加的严峻挑战,总体上机遇大于挑战。我们要准确把握战略机遇期内涵的深刻变化,增强责任意识,坚定发展信心,更加有效地应对各种风险和挑战,着力在优化结构、增强动力、补齐短板、应对挑战上取得突破性进展,不断开拓发展新局面。 

上一篇: 伊旗现行水、电、天然气价格

下一篇:政策支持保障