伊金霍洛旗人民政府欢迎您!

伊金霍洛旗人民政府办公室.政务
您当前的位置:首页>投资>投资环境

内蒙古发展投资管理公司打造全新投融资平台盘活基金助力内蒙古“十三五”发展

时间:2015-12-18 14:32   来源:伊旗发改局

    为了更好地服务于内蒙古“十三五”规划发展、充分调动社会资金服务内蒙古经济快速发展和产业转型升级,11月6日,内蒙古发展投资管理公司揭牌运营。自治区政府副主席云光中、自治区政府办公厅副主任张瑞怀、西部开发促进会常务副会长、秘书长赵霖、自治区发改委党组书记张磊、内蒙古交通投资公司董事长杨茂盛、内蒙古交通投资公司总经理赵俊生以及来自盟市和十二个厅局单位的相关领导出席揭牌仪式暨内蒙古发展基金战略合作协议签约仪式。

  内蒙古发展投资管理有限公司系内蒙古交通投资有限责任公司的全资子公司,按照内蒙古交通投资公司的整体布局,内蒙古发展投资管理有限公司将积极与各级政府、金融部门、基金管理公司、证券公司、法律、财务、咨询机构紧密合作,组建联合舰队,以自治区“十三五”规划发展为平台契机,融资融智融商,充分发挥资本优势,助力内蒙古发展。

  不久前自治区政府出台了《关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的实施意见》,引导和鼓励有条件的国有企业、政府融资平台公司参与新兴产业创业投资基金,设立国有资本创业投资基金。面对内蒙古总投资18183.5亿元的《2015-2017年重大项目三级推进计划》,面对计划中涉及电力外送、农村牧区“十个全覆盖”等重大民生工程和重要社会事业发展的项目,如何较好地响应国家发展政策,整合内蒙古、盟市、旗县三级政府资源,盘活存量资金,用好增量资金,并积极调动社会资本的积极性,来确保这些大的产业项目资金及时足额到位,内蒙古需要突破传统信贷模式和政府投融资平台运行方式的约束。应势而生的内蒙古发展投资管理有限公司不但担负着创新内蒙古融资方式、融资环境、融资生态的重任,同时还应该肩负起补缺内蒙古“十三五”产业发展投资需求,确保重点项目、重点工作有序推进的重担。

  自治区发改委党组书记张磊认为,自治区成立内蒙古发展投资管理公司,既是内蒙古深化金融体制改革的重要举措,也是贯彻国家战略与市场机制有机结合的创新实践,还是政府资金支持产业发展的有益探索,必将对推动内蒙古金融服务实体经济、提升产业整体发展发挥重要作用。

  内蒙古交通投资公司董事长杨茂盛表示,公司主营业务将专注于自治区产业基金的受托管理,主要为现代服务业、高新技术产业、环保产业等自治区重点产业和农畜产品加工等传统产业,以及自治区重大基础设施建设等领域提供投融资服务,并支持相关产业做大做强。他说:“内蒙古发展投资管理有限公司的设立,是内蒙古交通投资集团持续深化国有企业改革,发挥金融支撑引领优势,在融资板块的一项重大战略部署。公司将充分发挥政府投资‘四两拨千斤’的作用,不断创新投融资方式,吸引社会资本投入,稳定有效投资,加强薄弱环节建设,增加公共产品有效供给,促进调结构、补短板、惠民生。并借助政府资金杠杆和专业化的基金管理团队,吸引有实力的企业、金融机构等社会、民间资本共同参与产业发展,调动社会资金的投资积极性,推动自治区经济结构的转型升级。”

  内蒙古发展投资管理有限公司董事长温俊祥提出,目前,公司借力PPP模式和政府各类产业基金政策之势,在拓展国有资本同社会资本合作方面,已同大唐金控集团、赛伯乐投资集团、中科招商集团、中粮信托、中投证券、广发证券、中国银行、浦发银行、兴业银行、交通银行等数十家风投、证券、银行机构建立了战略合作关系,队伍建设也取得一定进展,为接下来的各项业务开展奠定了坚实的基础。这必将对内蒙古经济转型升级、基础设施建设发挥更好的乘数效应。

  中国人民银行金融研究所首席研究员邹平座,交通银行首席经济学家、中国首席经济学家论坛理事长连平,浩然资本创始人、通用电气金融、西门子等世界500强公司高级顾问刘扬声,赛伯乐(中国)投资公司董事、总经理曾山等专家学者在随后的论坛中均肯定内蒙古发展投资管理有限公司的成立恰逢其时,他们认为,公司“智慧资本,创新发展”的良好理念与软实力将会在内蒙古“十三五”发展以及国家一带一路规划发展中发挥积极作用。

  

上一篇: 商贸流通业发展现状

下一篇:内蒙古自治区投资项目在线审批监管平台建设完成 开...