伊金霍洛旗人民政府欢迎您!

伊金霍洛旗人民政府办公室.政务
您当前的位置:首页>投资>投资环境

鄂尔多斯蒙古源流文化产业园区

时间:2014-12-19 15:30   来源:鄂尔多斯蒙古源流文化产业园区

  蒙古源流影视文化建设项目是根据《鄂尔多斯市文化产业发展规划(2006—2010)》、《鄂尔多斯市人民政府2009年第11次常务会议纪要》、2009年伊金霍洛旗政府工作报告以及中国共产党伊金霍洛旗第十四次代表大会对伊旗未来五年发展提出的“全国经济最富裕、人居环境最优美、文化氛围最浓厚、基础设施最完善、人民生活最幸福的地区之一”的战略要求,在鄂尔多斯经济结构转型的关键时期,于2009年由政府委托专业项目创意团队提出初步创意和建设方案,2010年8月正式立项为鄂尔多斯重大文化建设项目。项目团队紧随十七届六中全会社会主义文化大发展大繁荣的精神,深入挖掘民族文化优势,以影视产业和文化旅游为依托,秉承文化创意出新、科技创新求效的理念,全力推进策划和设计蒙古源流影视文化建设项目。 

  项目选址位于鄂尔多斯市伊金霍洛旗境内,规划占地面积8平方公里,概算投资50亿元,伊旗人民政府主导投资,共分二期建设,一期2010年6月开工,2013年6月竣工,二期2013年7月至2015年8月建成,总工期五年。 

  项目以蒙元文化为背景,传承历史,弘扬文化,从多角度多层次多方面呈现了700年前元朝盛世与世界文明交融的历史缩影,追溯了蒙古草原帝国300年灿烂的历史,彰显了中华民族3000年绚丽的文化,反映了中国在世界历史发展上的地位。 

  园区主体定位是“民族影视产业基地、草原文明博览园区”,分为宫廷文化展示区、蒙元影视娱乐产业区和影视拍摄区三大板块,呈现700年前蒙元盛世与世界文明相融汇历史缩影,展示700年前草原游牧文化、东方农耕文化与中亚西域文化完美融合的杰出典范;打造中国首个功能聚合型影视文化产业基地,提供影视拍摄制作一站式服务:创建中国首个新型影视旅游娱乐示范中心,以蒙元文化为项目载体,以电影技术为表现形式,为游人打造一个虚实变幻的梦幻体验空间。 

  目前园区第一期元大都大明殿、周庑、崇天门、腾格里入口广场、影视拍摄景区等建筑以及园区道路、绿化、管网、停车场等基础设施均已完成招投标并全部开工建设,2012年完成建设产值9.9亿元,累计完成产值15.5亿元。 

  二期规划中的铁木真营地、元朝小镇、成吉思汗主题酒店、哈喇和林国际会所、电影文化教育基地、电影文化创意园、文化艺术商业街区、蒙元石刻博物馆、萨满祭台等正在办理相关手续及进行施工图设计。 

  蒙古源流文化产业园区建成后将成为世界蒙元文化的研究中心、展示中心、体验中心和创新中心,成为自治区民族文化展示的核心品牌,国内最大最正统的以蒙元历史背景为主的影视拍摄产业园区,并将极大丰富鄂尔多斯的旅游资源,推动鄂尔多斯旅游线路的连续和多样,促进鄂尔多斯经济结构的转型升级。 

  

   

     

上一篇: 鄂尔多斯圣圆煤化工基地

下一篇:札萨克物流园区