伊金霍洛旗人民政府欢迎您!

伊金霍洛旗人民政府办公室.政务
您当前的位置:首页>投资>投资环境

伊金霍洛旗资源简介

时间:2014-07-07 10:33   来源:伊旗发改局

  伊金霍洛(汉意为“圣主的院落”)旗辖7个镇138个行政村,总面积5600平方公里,户籍人口16.7万,其中少数民族人口1.3万人,占全旗总人口的7.78%。境内资源富集,交通便捷,人文独特,为国家重要的能源重化工基地之一。 

  近年来,我旗抢抓国家西部大开发的重大机遇,大力实施“结构转型、统筹城乡”战略,实现了经济总量由小到大、产业层次由低到高、增长方式由粗放到集约、生态环境由严重恶化向整体改善的跨越。2013年预计全年完成地区生产总值645亿元,增长1.5%;财政收入194.3亿元,增长4.2%;全社会固定资产投资395亿元,增长15.8%;社会消费品零售总额40亿元,增长8.1%;城镇居民人均可支配收入和农牧民人均纯收入分别达到37000元和12850元,增长7%和12.2%。

  伊金霍洛旗处于鄂尔多斯的核心地带,自然与人文资源,历史与现实发展,都具有鄂尔多斯的代表性、典型性。该地区具有以下优势: 

  一是区位优势  伊金霍洛旗地处鄂尔多斯高原东南部、毛乌素沙地东北边缘,东与准格尔旗相邻,西与乌审旗接壤,南与陕西省榆林市神木县交界,北与鄂尔多斯市府所在地康巴什新区隔河相连。系鄂尔多斯市城市核心区的重要组成部分,是一代天骄成吉思汗的长眠之地,也是集铁路、公路、航空于一体的鄂尔多斯及周边地区的重要立体交通枢纽。飞机1小时可达北京、天津、西安等城市;2.5小时可达上海、深圳等城市。内可融入环渤海经济区域,外可辐射大西北地区,并通过陆路口岸与蒙古、俄罗斯以及东欧、西北亚国家实现贸易往来,市场空间极其广阔。是承接产业转移的理想之所。 

  二是资源优势 伊旗境内矿产资源丰富,截至2007年底全伊旗已发现有煤炭、天然气、油页岩、天然碱、岩盐、耐火粘土、玻璃用石英砂、镓、锗、铀、石灰岩、高岭土、砖瓦粘土、建筑用砂石及建筑用石料、泥炭、矿泉水、地下水等18种,矿产地103处。全旗共探明矿产地36处,查明资源储量达329.06亿吨,保有资源储量325.58亿吨,其中基础储量190.85亿吨,资源量134.73亿吨。另有预测资源量276.73亿吨,本旗煤炭资源绝大部分属国家规划矿区(东胜矿区)的南部,包括了神东、乌兰希里、红庆河、新街等矿区全部及弓家塔矿区西部和柴登矿区、万利矿区(属东胜)南部。面积约为4850平方千米,占全旗面积的88.39%,保有煤炭资源储量约202.47亿吨。 

  三是文化优势  伊金霍洛旗人文资源独特,伊金霍洛旗充分利用成陵圣地、祭祀文化、郡王府以及蒙元明清以来众多的遗址、遗迹等,与现实的旅游业结合起来,统一规划,加大投入,建好设施,促进文化发展,基本上树立起自己的旅游文化品牌,做出了明显的成绩。还有朱开沟文化遗址、红碱淖、转龙湾等一批旅游景点。随着该地区经济迅速增长,城市文化建设也处于崭新的发展阶段。伊金霍洛旗旅游产业落实科学发展观,就必须深度发掘旅游文化内涵,以成吉思汗文化品牌为核心,建设蒙元文化研究新高地,打造属于自己的特色文化名片。从而构筑旅游业发展的新优势,实现旅游产业全面协调可持续发展。 

  四是投资政策优势   伊金霍洛旗作为少数民族地区之一,国家和自治区在税收、金融、土地等方面赋予很多优先、优惠政策;我旗为加大招商引资力度、促进经济快速发展也出台了许多积极政策。   

  (1)按照《国务院关于进一步促进内蒙古经济社会又好又快发展的若干意见》精神,在税收、金融、土地等方面给予优惠。   

  (2)按照《内蒙古自治区人民政府关于进一步完善煤炭资源管理的意见》精神,对符合国家产业政策和环保要求,投资规模大、技术含量高的煤炭深加工转化和装备制造、高新技术、战略性新兴产业项目配置煤炭资源。   

  (3)在鄂尔多斯市投资的内资和外资企业均可享受国家西部大开发的系列优惠政策。   

  (4)按照《鄂尔多斯市委市政府关于建立重点工业企业和项目高效服务绿色通道的通知》精神,对重点产业项目提供“保姆式”服务,确定专人领办项目前期工作,随时解决项目建设过程中遇到的问题。   

  伊金霍洛旗将立足能源资源优势,集聚资本、技术、人才等要素,努力实现经济社会的再次腾飞!  

下一篇:“十三五”发展环境