伊金霍洛旗人民政府欢迎您!

伊金霍洛旗人民政府办公室.政务
您当前的位置:首页>投资>投资动态

伊旗发改局抓紧开展蒙苏经济开发区复核工作

时间:2017-03-23 17:45   来源:

  按照国家发展改革委员会、国土资源部、住房和城乡建设部《关于开展开发区复核工作的通知》(发改外资〔2017〕569号)要求,伊旗发改局对纳入《中国开发区审核公告目录》的蒙苏经济开发区基本情况进行复核和整改。 

  蒙苏经济开发区位于全国百强县伊金霍洛旗境内,涉及苏布尔嘎镇、阿勒腾席热镇、乌兰木伦镇及纳林陶亥镇等镇区,2016年7月,鄂尔多斯市人民政府同意整合设立蒙苏经济开发区,并由发改委申报纳入《国家开发区目录》。该园区主导产业为高端装备制造、节能环保新材料、煤化工及其下游精细化工,由原江苏工业园(东、西片区)、汇能产业园区及乌兰木伦煤化工园区(东、西片区)5个区块组成。其中江苏工业园区于2012年3月获鄂尔多斯市人民政府批准设立,主导产业为高端装备制造、节能环保、新材料、物流、电子信息、煤化工产业,是内蒙古自治区沿黄河沿交通干线经济带优秀园区、内蒙古承接江苏产业转移的承接地以及内蒙古自治区飞地经济代表;汇能产业园区于2008年6月经鄂尔多斯市人民政府批准设立,是自治区人民政府命名的第二批工业循环经济示范园区,主导产业为煤化工及其下游精细化工,园内16亿立方米煤制气项目是国家第一批核准四个煤制气示范项目之一;乌兰木伦煤化工园区于2014年8月经鄂尔多斯市人民政府批准设立,主导产业为煤电、煤化工及其下游精细化工,园内的神华煤直接液化项目是全世界第一套商业化运行生产线,是涉及国家能源战略、产业战略的重大项目,属于国家煤炭清洁转化示范工程。 

  目前,蒙苏经济开发区基础设施已实现“九通一平”,开发区内就业人数14994人。2015年,完成地区生产总值145.6亿元;实现工业总产值355亿元,占伊金霍洛旗工业总产值的40.3%;实现税收收入30.95亿元;主导产业占开发区工业总产值的86%。 

  蒙苏经济开发区产业发展定位精准、特色明显,是自治区打造的跨区域合作共赢发展的典范,是鄂尔多斯市人民政府明确的抢抓东部沿海地区产业转移,深化与东部沿海地区开放合作,发展优势互补和承接产业转移的主要平台,是伊金霍洛旗工业经济转型升级的主阵地和创新创业的新平台,对伊金霍洛旗经济社会持续健康发展具有重要意义。 

上一篇: 正元地理信息有限公司北京分公司总经理王勇一行到...

下一篇:伊旗蒙古源流文化产业园区北方民城项目入选《2017...