伊金霍洛旗人民政府欢迎您!

伊金霍洛旗人民政府办公室.政务
您当前的位置:首页>投资>投资动态

关于全旗第三期招商引资操作研修班的学习考察报告

时间:2017-12-19 16:52   来源:伊金霍洛旗招商局

  为了全面贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记系列重要指示精神,把思想和行动统一到党中央、国务院的决策部署上来,坚定信心、奋发有为,创新开展招商引资工作,加快构建开放型经济新体制,促进我旗招商引资工作持续快速协调发展,使招商干部及时掌握招商引资工作中最新、最前沿的发展动态及先进的理念,解决招商引资新形势下所遇到的难题,切实提高我旗各单位招商干部的创新意识和引资能力。经旗人民政府同意,旗招商局牵头组织旗各园区及相关部门45名招商干部,于11月28日至30日在广东省东莞市参加了“伊金霍洛旗第三期招商引资操作研修班”。本次培训班由旗招商局和商务部国际贸易经济合作研究院共同承办。培训班系统学习新阶段下新兴产业招商引资的新方法,采取理论与实践相结合的方式,走进东莞市具有代表性的产业园区进行现场观摩学习。

  一、学习考察情况

  此次培训主要采取课堂教学与参观考察相结合的形式进行。课堂上听取了相关资深专家、分析师的精彩授课,并实地参观考察位于松山湖高新技术产业开发区的华为工厂以及广东现代国际展览中心,详细了解数字化车间、机器换人示范车间、智能机器人制造、3D打印、中国制造2025和工业4.0主题展区等。

      (一)学习培训介绍

  为顺应工业经济发展的新形势、新任务,帮助招商干部把握新兴产业发展动态与政策形势,拓宽工作视野、丰富业务知识储备,进一步提升新兴产业招商的能力,我们系统学习了《我国新兴产业发展现状和趋势》、《中国制造2025和德国工业4.0》、《我国机器人产业发展态势和特点》、《产业园区招商引资操作实务和招商队伍的培养》以及《创新ICT,加速制造业向智能化转型》等课程。

 

  图为 新兴产业培育与招商引资实务操作研修班培训现场

  通过系统学习,了解了新兴产业发展态势及特点,深刻认识到发展战略性新兴产业,是推进供给侧结构性改革、培育经济社会发展新动能、实现新常态下新发展的关键举措,是当前和今后一个时期发展经济的主要抓手。要持续推动主导产业集聚发展,遵循产业发展规律,坚持高端产品引领、龙头企业带动、拉长产业链条、扩大产业集群。要持续优化创新环境,牢固树立发展是第一要务、创新是第一动力、人才是第一资源的观念,大力弘扬崇尚创新、宽容失败、支持冒险、鼓励冒尖的创新文化,深入实施创新驱动发展战略,努力拓展创新平台。

  (二)参观考察情况

 

  图为 参观华为松山湖工厂

  华为松山湖工厂作为华为制造体系基地的南方工厂,是华为公司制造服务的大平台。华为公司着力于将南方工厂打造成具有响应、质量、交付、工程服务、成本等内部综合优势的大平台。通过核心产品自制,并与全球顶尖的EMS公司协同运作,意在提升产品制造核心能力,提供优质交付服务,并持续发展满足日益增长的全球客户的需求。

  进入生产车间,呈现给大家的是一个完完全全的机械世界,生产基本实现全自动化,流水线上的工人很少,一道复杂工序只有1-2名工人。一圈下来,我们几乎没有听到什么大的噪音,也没有看到任何杂物。

 

  图为 参观华为松山湖生产车间

  华为自动及智能化的生产车间是参观者为之震撼的。立体无人智能化仓库,全部自动化,实现了仓储和分拣无人化作业,保证了物料的先进先出和准确的存储期限控制,实现实时数据交换,保证物流信息的实时可视化。整个车间整洁安静,让人记忆深刻。

  华为先进管理理念也是感受最深刻的,整个车间各式展板、动态电子屏上处处体现着华为超前的管理理念及企业文化。比如“精益生产方式”、“葡萄图”绩效管理等。

 

  图为 华为先进管理理念介绍缩影

  精益生产方式是一种先进管理理念,也是一个永无止境的精益求精的过程。它的核心思想是通过消除企业一切无效的劳动和浪费,达到降低成本、缩短生产周期和改善质量的目的,也即是华为所推行的HPS。也是一个永无止境的精益求精的过程。

     

  图为 赴广东现代国际展览中心参加《2017智博会》

 

  图为 2017智博会现场

  二、启发与感受

  此次考察交流学习,让我们真切地感受到了现代生产企业的智能化及自动化,了解了科技创新的重要性,认识到观念意识的超前对于招商工作至关重要。

  1.观念的领先是根本。

  只有观念的领先,才能实现发展的领先,只有第一步主动才能步步领先,只有敏锐地抓住现实机遇,才能捕捉潜在的机遇,创造出更多新的机遇。新兴产业代表新一轮科技革命和产业变革的方向,是培育发展新动能、获取未来竞争新优势的关键领域。经济新常态下,中国经济社会的发展正从要素驱动转向创新驱动,大量新产业新业态不断涌现,成为各地实施创新驱动发展战略、推动产业转型升级的着力点、突破口。积极瞄准“新产业、新技术、新模式、新业态”等创新资源,大力招引战略性新兴产业,构建现代产业发展新体系,形成各具特色的新产业集群将成为各地汇聚发展新动能和招商引资工作的重点工作。在我们今后的发展过程中,必须坚决破除缺乏主动性、积极性的问题,要创新工作思路,突破传统思想努力破解新一轮发展所面临的各种制约因素,谋求新的大发展。

  2.招商引资要项目带动,做强载体。

  招商引资要围绕项目去招商,要一个项目一个项目地抓落实。如果一批批客商前来签了一批批协议,最终没有真正落实到项目建设上,形不成投资,那就对我地区经济发展也意义不大。所以,必须有一股一抓到底的韧劲,真正围绕项目去开展招商引资,通过项目来检验招商引资的成效。当前,我旗的五大特色园区是招商引资的主要载体,要进一步创新园区的管理机制和开发机制,强化园区招商引资的重要功能,使得园区与招商引资不脱节。引进一批在全国乃至全球有一定影响和地位的企业,具备较好的产业配套能力。要充分发挥其“筑巢引凤”的功能,加快产业集聚区软硬件要素建设,抓紧时间探索资源整合、异地托管、项目共建、税收共享等机制,更好地承接发达地区的产业转移。

  3.招商引资要改进方法,注重实效。

  招商引资工作是一项艰巨复杂的任务,需要我们竭尽全力把工作做细、做实、做深、做透,同时,招商引资的过程也是一个有针对性地拜访企业、加深感情、增强互信的过程。当前,重点要建立招商引资的根据地,成立训练有素的招商队伍,并注重招商队伍的培养。

上一篇: 伊金霍洛旗2017年度餐饮

下一篇:旗招商局参加内蒙古承接首都产业转移促进加工贸易...