伊金霍洛旗人民政府欢迎您!

伊金霍洛旗人民政府办公室.政务

伊旗能源

您当前的位置:首页>旗情>伊旗能源

  一、伊金霍洛旗概况

  伊金霍洛(汉意为“圣主的院落”)旗,地处鄂尔多斯高原东南部、毛乌素沙地东北边缘,东与准格尔旗相邻,西与乌审旗接壤,南与山西省榆林市神木县交界,北与鄂尔多斯市府所在地康巴什区隔河相连。总面积5600平方公里,辖7个镇138个行政村,总人数24.1万人,其中常住人口22.7万人,少数民族1.2万人。系鄂尔多斯市城市核心区的重要组成部分,是一代天骄成吉思汗长眠之地,是国家重要的能源化工基地之一。

  资源富集。自然资源种类多、储量大、品位高,天然气、天然碱、石灰岩等矿产资源储量客观,特别是煤炭资源量多、质好、异采。水资源丰富。境内有8条大河流、21个大小湖泊、7座水库。全旗植被覆盖度达87%,森林覆盖率达39.9%,先后被评为“全国十佳绿色城市”和“中国绿色名旗”等。

  交通便捷。地处呼包鄂“金山角”腹地,现有2条国道、1条省道、3条铁路线、4条旗道贯通南北、联接东西,鄂尔多斯机场坐落旗境,是鄂尔多斯及周边地区集铁路、公路、航空于一体的重要立体交通枢纽。

  生态宜居。阿镇中心城区规划面积403平方千米,规划人口规模为30万人。空间布局合理、城市功能完善。人均绿地面积达34.4平方米,城镇化率达68%,商业零售、高端居住区、文化体育、商务、物流一应俱全,初步形成“文化特色鲜明、生态典雅精致、宜居宜业活力、绿色现代时尚”的现代化区域性中心城市。2011年荣获“全国闻名旗县”称号。

  2017年地区生产总值完成564亿元,增长6.9%;固定资产投资完成468亿元,增长7%;社会消费品零售总额68.1亿元,增长7%。完成全口径财政收入242亿元,首次跃居全区103个旗县区第一位,其中完成一般公共预算收入63亿元,增长12%,非税收入比重由去年的44%下降至19%,收入质量明显提高。城乡居民人均可支配收入分别达到44960元和16774元,均增长8.3%。实施500万元以上重点项目109项、亿元以上重大项目95项,完成投资170亿元,综合竞争力跃居全国百强县第19位,向决胜全面建成小康社会迈出了坚实步伐。

  二、伊金霍洛旗煤炭产业基本情况

  伊金霍洛旗面积5600平方公里,含煤面积约占80%。探明储量601.26亿吨,煤炭发热量平均在6000大卡以上,属于典型的高发热量、低硫、低灰分、低氮的环保性煤炭,是理想的工业气化、低温干馏、煤炭液化及优质动力用煤。国家已经批复的11个矿区,涉及伊金霍洛旗的有神东、新街、新街台格庙、万利、塔然高勒、呼吉尔特等6个矿区。

  2017年原煤产量1.9亿吨,占全市总产量的30%,原煤销售1.85亿吨。

  三、伊金霍洛旗电力产业基本情况

  按照我旗电力产业的特征,现将电力产业产业情况分为电网发展现状、火电发展现状和新能源发展现状三部分。

  1.电网发展现状

  截至2017年底伊旗境内共有220千伏公用变电站4座,110千伏公用变电站12座,35千伏变电站41座,“十三五”期间计划在伊旗境内建设500千伏输变电工程1项(红庆河500千伏输变电工程),220千伏输变电工程4项,110千伏输变电工程11项,35千伏输变电项目6项。

  2.火电发展现状

  2017年底,我旗电网覆盖范围内现有火力发电厂8座,总装机容量为208.6万千瓦。其中,单机容量60万千瓦以上机组2台(国电布连2×66万千瓦机组);单机容量10万千瓦及以上机组4台(神东上湾2×15万千瓦机组、神华煤制油2×10万千瓦机组);10万千瓦以下机组6台(汇能蒙南2×6万千瓦机组、汇能煤制气自备2×3万千瓦机组、宝恒热电2×2.5万千瓦机组、东方热电2×1.2万千瓦机组、乌兰热电2×0.6万千瓦机组)。

  四、伊金霍洛旗太阳能资源及光伏产业基本情况

  伊金霍洛旗地处日照充足的高纬度地区,属典型的温带大陆性气候,日照丰富,四季分明,无霜期短,降水量少,蒸发量大。全旗大部分地区年太阳能总辐射在5000MJ/km2以上。实际日照时数从3月以后,每天均大于8小时,年日照时数为2716-3194小时,年日照百分率在69-72%之间。丰富的太阳能资源适合建造大面积太阳能发电站。