伊金霍洛旗人民政府欢迎您!

伊金霍洛旗人民政府办公室.政务

伊旗概况

您当前的位置:首页>旗情>伊旗概况

  伊金霍洛,汉意为“圣主的院落”, 因一代天骄成吉思汗陵园座落于此而闻名于世,享有“煤海绿洲、天骄圣地”的美誉。全旗总面积5600平方公里,辖7个镇、138个行政村、6个社区,总人口20.78万人,其中少数民族1.5万人。

  伊金霍洛是一座环境怡人、和谐幸福的宜居之城。旗府所在地阿镇拥有天然偶成“三河两湖”的宜居环境,乌兰木伦河、掌岗图河、柳沟河穿城而过,东、西红海子镶嵌其中,全旗森林覆盖率和植被覆盖度分别达到40%和87%,荣获“中国十佳绿色城市”、“中国绿色名旗”等称号。在鄂尔多斯“一核、一圈、一带”城市核心区规划布局指导下,伊旗秉承“大疏大密”和“去县城化”的理念,重点推进阿镇旧城改造和7个新城片区建设,城市建成区面积达到48平方公里,是一座人文、亲水、绿色、时尚的宜居之城。在打造城市宜居环境的同时,更加注重居民生活品质的提升,旗财政每年将75%以上的可用财力投入民生事业,社会保障水平始终走在全区乃至全国前列,荣膺“全国文明旗县”称号,居民满意度和幸福县域建设指数在全国县域百强中排名第一。

  伊金霍洛是一块资源富庶、创业兴商的宜业之地。在5600平方公里土地下蕴藏着560亿吨煤炭资源,是全国著名的煤炭之乡和国家战略能源基地;这里区位交通优越,是周边地区集公路、铁路、航空于一体的立体交通枢纽。依托得天独厚的资源、区位、文化、环境优势,构筑了以鄂尔多斯江苏工业园区、圣圆煤化工基地 “两大工业园区”,蒙古源流文化产业园区,札萨克、海勒斯壕、空港 “三大物流园区”和成吉思汗陵—蒙古源流文化产业园—乌兰活佛院—苏泊罕大草原—东红海子湿地公园精品旅游线路为框架,重点项目为支撑的多元化产业体系,正在成为先进生产要素不断汇聚的“洼地”和投资创业的热土。

  伊金霍洛是一处人文厚重、景色雄美的宜游之都。伊金霍洛是蒙古民族政治领袖成吉思汗的长眠之地,也是宗教领袖乌兰活佛生活学习的地方。旗内拥有国家5A级成吉思汗陵旅游区、4A级中国首家游牧文化活态博物馆苏布尔嘎草原风景旅游区、内蒙古西部地区保存最完整的王爷府郡王府,有一批世界级的现代化矿井,还有北方地区罕有的红海子湿地景观区等一大批历史、文化、宗教和自然景观。成吉思汗祭祀、鄂尔多斯婚礼被列入国家非物质文化遗产名录,鄂尔多斯国际那达慕、成吉思汗陵文化旅游节等节庆品牌享誉海内外,正在全力打造国内、国际一流的旅游目的地。

  过去一年,伊金霍洛旗深入贯彻落实中央、自治区和市委、市政府的各项决策部署,牢牢把握稳中求进工作总基调,以稳增长、抓项目、促增收为重点,统筹推进调结构、惠民生、保稳定等各项工作,经济社会发展保持了稳中有进的良好态势,完成地区生产总值681.42亿元,增长7.5%;固定资产投资437.72亿元,增长11.3%;公共财政预算收入78.9亿元,增长2.1%;社会消费品零售总额53.2亿元,增长10.5%;城乡常住居民人均可支配收入分别达到41514元和15488元,增长7.3%和7.2%。

  今后一个时期,伊金霍洛旗将紧紧围绕“转型发展、创新创业”的发展主线,以提高经济发展质量和效益为中心,以改革创新为动力,主动适应新常态、积极构筑新优势、不断增添新动力,奋力开创转型发展新局面,努力打造最具发展动力、活力、竞争力的区域性中心城市。