伊金霍洛旗人民政府欢迎您!

伊金霍洛旗人民政府办公室.政务

社会事业

您当前的位置:首页>旗情>社会事业

伊金霍洛(是蒙古语音,汉语的意思是“圣主的圣地”)旗位于鄂尔多斯高原东南部,总面积5600平方公里,辖7个镇,总人口167004,其中少数民族13002。是一个以蒙古族为主体,汉族居多数的少数民族聚居地。

伊金霍洛旗地处呼、包、鄂金三角地区,是国家重要能源重化工基地。因旗内拥有举世闻名的成吉思汗陵园、丰富的煤炭资源(已探明储量为325亿吨)和89%的植被覆盖率、39.9%的森林覆盖率而被誉为“天骄圣地,煤海绿洲”。

近年来,伊金霍洛旗坚持“生态立旗,工业富旗,开放强旗,文化塑旗”的方针,经济、政治、文化和社会各项事业均取得了长足的发展。2011年,县域经济基本竞争力位列全国百强县第29位,内蒙古西部第二位。荣获“全国文明旗县”、“中国十佳和谐可持续发展城市”、首届“中国十佳绿色城市”、中国全面小康生态文明县”、“全国优秀文化旅游名县”、“全国优秀民族特色旅游名县”、“中国西部最具影响力十大旅游休闲示范县”等荣誉。

伊金霍洛旗旅游资源丰富多彩,得天独厚。5600平方公里土地上分布着60多个旅游景点,它们或自然天成,或人工造就;或大气磅礴,或小巧玲珑,处处秀色可餐,美不胜收。

游走伊金霍洛,从海拔最高的刀劳岱山脉到全国最大的沙漠淡水湖红碱淖尔水域,从坦荡如砥的纳林希里到瓜果飘香的新庙山区,到处水草丰美,绿树成荫,俨然是一座硕大无朋的绿色宝库。如果说高耸静谧的刀劳岱山和峰峦突兀的赛乌聂盖代表着山的壮美,那么,烟波浩渺的红碱淖尔,山环水绕的转龙湾,马奶飘香的柒盖淖尔以及黑炭淖尔、哈达图淖尔,阿拉善湾、乌兰木伦湖、札萨克水库、月芽树水库等灿若繁星的湖淖尔和水库,无不闪烁着水的灵秀。苏泊罕大草原以内蒙古西部最大的沙漠草原而称著,而甘德尔草原是以秀美的湿地风景而驰名。3500年前就存在的朱开沟文化,2000多年前修筑的战国长城和秦直道,清代建筑且保存完好的郡王府以及全旗各地分布众多的古城遗址,共同宣示着这块土地上人文进步的悠久历史和厚重根基,而横空出世的“花园煤都”足以让人听到西部大开发的号角,领略现代工业文明和一连串“世界第一”的风采。吉祥福慧寺、陶亥召、公尼召、苏布尔嘎庙等寺庙和各具特色的敖包反映了这里宗教文化长盛不衰的历史,金碧辉煌的成吉思汗陵,气势恢宏的蒙古源流文化产业园和母亲公园、英雄公园等景点,彰显了天骄儿女世代传承的英雄气魄和蒙古文化强大的生命力……

伊金霍洛地绿天蓝,山青水碧,机场、铁路和各种等级的公路纵横交错,四通八达,商场、酒店和各种文体设施遍布城乡,吃住行游购娱各种条件一应俱全。