伊金霍洛旗人民政府欢迎您!

伊金霍洛旗人民政府办公室.政务
您当前的位置:首页>旗情>前景目标

“十三五”规划发展目标

时间:2017-03-28 09:43   来源:

  综合考虑未来发展趋势和条件,“十三五”时期经济社会发展的主要目标是:全面建成较高质量小康社会,力争实现“六个新”,将祖国北疆风景线打造的更加亮丽 

  ——综合实力跨上新台阶保持经济持续健康发展,在提高发展平衡性、包容性、可持续性的基础上,到2020年,地区生产总值年均增长7%以上,达到950 亿元;公共财政预算收入年均增长1.4%左右,达到83亿元;全社会固定资产投资年均增长1.8%左右,累计达到2100亿元;社会消费品零售总额年均增长9%左右,达到75亿元。 

  ——转型发展实现新突破。加快转变发展方式,调整经济结构,资源型产业转化增值质量效益全面提升,产业向中高端水平、产品向终端化方向迈进,主导产业实力进一步增强,战略型新兴产业规模逐步扩大,服务业占地区生产总值的比重力争达到40%以上,农牧业现代化取得明显进展。居民消费稳步提高,消费对经济增长贡献率进一步提升,新型城镇化稳步推进,城乡区域发展协调性不断增强,户籍人口城镇化率达到55%。科技创新能力不断增强,科技成果加快转化。 

  —改善民生取得新成效。城乡居民收入稳步增长,收入差距进一步缩小。到2020年,城镇常住居民人均可支配收入年均增长8 %,达到57000元;农村牧区常住居民人均可支配收入年均增长9%,达到23000元。城镇登记失业率控制在3.5%以内。就业、教育、文化、医疗、住房等公共服务体系更加健全,基本公共服务均等化水平大幅提高,社会保障覆盖面更广、质量更高、制度更可持续。国家现行标准下农村牧区贫困人口实现稳定脱贫。居民思想道德素质、科学文化素质、健康素质明显提高,文化软实力显著提升,社会文明程度再上新台阶。基本建成生态、健康、智慧、宜居、宜业、宜游型品质旗。社会更加安全有序,各族群众满意度不断提升。 

  ——基础设施实现新跨越。加快交通基础设施建设步伐,新增等级公路793公里,新建铁路87公里,续建铁路115.5公里。逐步形成“公路、铁路、航空”为一体的综合交通运输网络。水利工程建设取得重大进展,水资源利用效率不断提高,用水结构更趋合理。电力基础设施建设不断完善,形成较为科学合理的电网构架。 

      ——生态环境得到新改善。污染治理和生态修复实现重大突破,污染物排放持续降低,绿地系统更加完善,资源能源的集约节约利用水平不断提升,主要生态系统步入良性循环,森林覆盖率提高到38%,植被覆盖率达到92%,空气质量优良天数平均超过330天/年,节能减排完成市下达目标任务,二氧化硫减排量达到8.5%,化学需氧量减排量达到8.6%。城乡人居环境明显改善,建成全国生态文明示范旗。 

  ——体制机制创造新优势。各方面制度更加成熟更加定型,政府和市场的关系进一步理顺,重点领域和关键环节改革取得决定性成果,各类市场主体活力增强,民族关系更加团结和睦,社会更加和谐稳定,党的建设制度化水平显著提高。开放型经济新体制机制基本形成,对内对外开放层次和水平明显提高。法治政府基本建成,司法公信力明显提升。 

下一篇:2016年全旗主要经济指标预期目标