伊金霍洛旗人民政府欢迎您!

伊金霍洛旗人民政府办公室.政务
您当前的位置:首页>旗情>前景目标

伊金霍洛旗2015年国民经济和社会发展总目标

时间:2015-06-19 16:10   来源:伊旗发改局

  2015年是完成“十二五”规划的收官之年,也是新常态下奋力推动我旗转型发展的关键一年。当前,全国经济发展进入新常态,呈现出速度换挡、结构调整和动力转换的新特征,支撑伊旗发展的外部环境、要素条件和增长动力都在发生着深刻变化。总体看,我们既面临着诸多挑战,也面临着新的机遇和有利条件。从挑战看,世界经济复苏缓慢,国内经济正从10%的高速增长转向7%的中高速增长,经济发展方式正在由规模速度型粗放增长转向质量效益型集约增长。与此相适应,市场对能源产品的需求大幅缩减,煤炭等主要工业产品价格回落、利润空间收窄成为市场运行新常态;随着经济下行,各方面投资强度逐渐放缓,加之我旗人口基数小,消费拉动增长的能力较弱,稳增长的压力持续加大。与此同时,过去的高速增长掩盖了发展中的一些矛盾和风险,随着经济发展进入新常态,政府性债务、民间借贷、房地产、回迁安置等各类隐性风险在相互交织、相互叠加和相互作用中日益显性化,给经济社会平稳健康发展带来了巨大挑战。从机遇看,当前,市场需求、增长动力和资源环境正在发生重大变化,国家产业政策、财税政策和投资导向倒逼我们加快发展高新技术、文化旅游、现代物流和商贸服务等非资源型产业,为我们推进转型升级提供了市场动力。主导产业方面,国家治理大气污染,全力推进煤炭资源清洁利用,为我旗打造“伊金霍洛优质煤”品牌和加快煤制油、煤制气等清洁能源项目建设提供了新的市场空间,随着汇能煤制气二期工程、神华煤制油第二、三条生产线等一批重大项目的建设和9座大型煤矿陆续投产达效,必将为全旗经济发展注入新的活力和动力;随着中心城区一体化的深入推进、投资环境的不断优化,我旗的区位、交通等发展优势也将进一步凸显,我们完全具备保持“稳中求进”的基础、空间和潜能。我们一定要准确把握形势,因势而动、顺势而为,努力开创新常态下转型发展新局面。按照旗委十四届十一次全委会议暨全旗经济工作会议的安排部署,今年政府工作的总体思路是:深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会精神和自治区“8337”发展思路,全面落实中央、自治区和全市经济工作会议精神,坚持稳中求进的工作总基调,以提高经济发展的质量和效益为中心,以推进转型发展为主线,主动适应经济发展新常态,着力稳定经济增长,切实改善民生民计,全力强化风险防控,持续推动改革创新,不断加强品质城市和生态文明建设,奋力推动全旗经济社会平稳健康发展。 

  主要预期目标是:完成地区生产总值710亿元,增长7%;全社会固定资产投资达到383亿元,增长11%;公共财政预算收入达到68亿元;实现社会消费品零售总额49亿元,增长10%;城乡常住居民可支配收入分别达到39000元和14800元,增长8%和10%。 

上一篇: 2016年全旗主要经济指标预期目标

下一篇:2014年工作总体思路及预期目标