伊金霍洛旗人民政府欢迎您!

伊金霍洛旗人民政府办公室.政务
您当前的位置:首页>旗情>经济发展

伊金霍洛旗经济发展情况简介

时间:2017-03-10 09:57   来源:

  整体经济稳定增长。预计全年完成地区生产总值690亿元,增长7.5%;固定资产投资437亿元,增长11%;公共财政预算收入78.9亿元,增长2%;社会消费品零售总额53.2亿元,增长10.5%,城乡常住居民人均可支配收入分别达41785元和15745元,分别增长8%和9%,主要经济指标实现了高基数上的平稳较快增长。 

  发展后劲持续增强。红庆河、察哈素、尔林兔、转龙湾、马泰壕5个现代化大型矿井产能置换方案获国家能源局批复,为“十三五”乃至今后一个时期的稳增长奠定了坚实基础。全力以赴招商引资,全年引进紫瑞天成多功能沥青混合料添加剂、东宏管业、清华沙柳重组木等一批引领创新发展、推动转型升级的重大项目38个,协议金额345.6亿元;航天云网、神传矿用设备制造、光亚现代观光农业等34个项目落地,项目接续能力和转型发展后劲持续增强。 

  全域旅游破题起势。实施“旅游兴旗”发展战略,成陵旅游区实现“一票通”运营、“一体化”管理,蒙古源流文化产业园和乌兰活佛府成功创建国家4A级旅游景区,红海子湿地旅游区成功创建国家3A级旅游景区,乡村旅游季掀起了美丽乡村游新热潮。全年接待游客280万人次,实现旅游收入32亿元,分别增长23.2%和27.9%,荣膺全国“最佳生态旅游目的地”奖,旅游业迎来发展新时代。 

  城乡统筹协调发展。棚户区改造、房地产去库存和品质小区建设全方位推进,品质城市呈现出新面貌。鄂尔多斯火车站开通运营动车组,结束了我旗没有动车的历史;鄂尔多斯伊金霍洛国际机场成为全区第四个对外开放国际航空口岸,开通俄罗斯、韩国、泰国等7条国际航线。美丽乡村建设成为城乡统筹发展的重要载体,国贫线下贫困人口全部甩掉了贫困帽子,农村牧区发展条件、农牧民生活水平与中心城区差距逐步缩小。 

  创新创业蔚然成风。以创新促进发展、以创业带动就业,成功打造了首个自治区级众创空间—天骄众创园,形成了代领代办、产业链接、资金支持等独具优势的“1—7”创业服务体系,吸引上海蚂蚁创客空间、蒙科北斗等198家科技创新、技术研发企业和400余名创客入驻园区,“大众创业、万众创新”引领作用开始显现。 

  社会保持和谐稳定。全旗可用财力的80%以上用于保障和改善民生,城乡居民收入增速高于经济增速,农村牧区居民收入增速连续6年超过城镇居民收入增速。旧城改造、回迁安置、民间借贷、政府性债务等一批突出矛盾和涉及群众切身利益的热点难点问题得到有效解决,人民群众生活幸福感和满意度明显提升。社会治理体系更加完善,被评为“全国社会工作服务综合示范地区”。 

上一篇: 伊金霍洛旗2018年一季度经济运行情况分析   

下一篇:前三季度,我旗产业结构逐步优化