伊金霍洛旗人民政府欢迎您!

伊金霍洛旗人民政府办公室.政务

纳林陶亥镇基本情况

时间:2016-11-16 11:05   来源:

  纳林陶亥镇位于伊金霍洛旗东南部,是2005年11月份由原纳林陶亥镇和新庙镇合并而成,办公地点在原新庙镇,东南与陕西省府谷县、神木县毗邻,东北与准格尔旗、东胜区接壤,总面积768.56平方公里,下辖16个行政村,117个自然村,总人口近4万人,有户籍总人口6706户16759人,其中农业户籍人口6435户16335人,常住户共2036户5206人。境内煤炭资源富集,属于典型的工业矿区,有厂矿企业59家,其中电厂2家,煤矿51家,其他企业6家(含金属镁厂1家),另有加油站14家。2011年左右,全镇煤炭年产量达到最高峰,约7000万吨/年;2015年,受整体经济下行影响,煤炭市场疲软,年产量约为4000万吨。 

  纳林陶亥镇属伊旗工业大镇之一,境内煤矿资源富集,我镇充分发挥资源、区位优势,按照“工业强镇、转移富民”的思路,大力发展以煤炭开采、煤炭深加工、煤炭后续产业及延长产业为主的工业经济,同时,以工业为主,带动了以汇能工业项目区、综合园区、集镇区为依托的餐饮服务、交通运输、汽配汽修、商贸流通、娱乐休闲、物流信息等三产服务业迅速发展。为使我镇产业发展与产业结构更趋合理,我镇结合自身实际,科学谋划产业发展思路,主要做好“三个围绕”方面的工作,一是围绕“一线三区”(一线即包府线;三区即镇区、移民区以及以布都阿麻村张家塔社、后塔社为主的汇能项目区服务区)搞好三产服务业,做好圣圆煤化工项目区的后勤保障工作;二是围绕“一圈三景点”(形成以纳林陶亥镇陶亥召、准格尔旗准格尔召和油松王景区为一体的宗教旅游文化圈)搞好宗教文化旅游业;三是围绕食品深加工产业,推广“阿吉尔玛山羊肉”、“新庙豆面”等本土特色美食品牌,逐步形成以农家乐、牧家乐为主导的家庭绿色庄园产业。通过“三个围绕”,形成工业强、服务业活、三产业同步推进的特色产业结构。 

  2015年全镇境内税费收入完成21.3亿元(其中地税19亿元,国税2.3亿元),占全旗公共预算收入的27.6%,占全旗税收收入的45.2%,农牧民人均纯收入达到2.5万元,位居全旗前列 

上一篇: 伊金霍洛旗纳林陶亥镇简介

下一篇:纳林陶亥镇简介