伊金霍洛旗人民政府欢迎您!

伊金霍洛旗人民政府办公室.政务

苏布尔嘎镇

时间:2016-12-06 10:36   来源:

  苏布尔嘎为蒙古语,汉意为“塔”,因境内的白塔而得名。由原苏布尔嘎苏木、台吉召镇、合同庙乡于2005年撤并而成。全镇总面积944平方公里,下辖27个行政村154个农业生产合作社,总人口9947户21954人,其中少数民族1285人,常住人口5416户10235人;总耕地面积12.95万亩,牲畜11.7万头只,其中“敏盖”内蒙古白绒山羊8.5万只,是闻名遐迩的“敏盖”内蒙古白绒山羊的主产地。

  苏布尔嘎镇镇距离阿康核心城区仅24公里,境内公路纵横交错,荣乌高速、阿四线穿境而过,与各村相通,区位优势明显,交通便捷。

  通过美丽乡村建设,镇域内水、电、路等基础设施逐步完善,日趋公共服务功能齐全,为产业发展奠定良好基础。

  随着全市产业结构不断转型升级,苏布尔嘎镇坚持 农业稳镇、旅游兴镇、产业富镇、生态靓镇的发展思路,以创建生态乡镇为载体,以发展“敏盖”白绒山羊产业为基础,以构筑全域旅游体系为重点,初步形成了以现代农牧业、草原文化旅游业、劳务服务业为主导的多极支撑产业发展格局。

  2007年11月,胡锦涛同志到苏布尔嘎镇视察,高度肯定了苏布尔嘎镇的生态文明建设成果。苏布尔嘎镇先后获得“全国十佳绿色乡镇”、“全区环境优美乡镇”和“国家级生态乡镇”等殊荣。

下一篇:苏布尔嘎镇简介