伊金霍洛旗人民政府欢迎您!

伊金霍洛旗人民政府办公室.政务

伊金霍洛镇简介

时间:2015-07-21 15:39   来源:伊金霍洛镇人民政府
   伊金霍洛镇总面积717平方公里,辖16个嘎查村100个社,总户数6972户,总人口16147人,其中少数民族980户2201人,是一个以少数民族为主体,汉族占大多数的蒙汉聚居地区。也是全旗乃至全市旅游文化产业重点镇之一。一代天骄成吉思汗陵园坐落于此,是全国重点文物保护单位和国家5A级旅游景区,先后被评为自治区十大魅力名镇、全国特色景观旅游名镇、全国环境优美小城镇、全国文明村镇。

  按照市委、市政府关于成陵旅游“四个打造”的整体安排部署,为了促进成陵旅游可持续发展,投资2.8亿元,在2004年对原伊金霍洛苏木进行了整体搬迁,搬迁后集镇规划面积为10平方公里,建设面积为1.2平方公里,共分为五个区(机关办公、文教卫生、居住、商贸餐饮和民俗文化),规划游客年接待能力80万人次,容纳人口1.5万人。伊金霍洛镇在加大旅游基础设施建设投入的同时,加强集镇建设。目前集镇建成区面积达到3.34平方公里,集镇规划控制区达到18平方公里。新建布拉格别墅小区,书会庙、石板台移民小区和管委会住宅小区四处,总面积近11万平方米,累计安置搬迁农牧民400余户,实现重点项目区、旅游规划区和主要交通干道搬迁农牧民就地安置。累计完成绿化12万平方米,硬化12万平方米,集镇人均绿地面积有序提高。

  2016年,紧紧抓住全旗实施“全域旅游”这一重大发展机遇,坚持“依托于成陵、服务于成陵、受益于成陵”的总体理念不动摇,以旅游文化产业为主导,带动经济社会事业健康发展,推动产业结构转型升级。大力实施“旅游兴镇”战略,积极扶持发展以“民俗文化体验游”和“新型城郊休闲游”为主要内容的乡村旅游业,树立全域旅游品牌。深入实施“十个全覆盖”工程和精准扶贫工作,着力改善民生福祉,力争将伊金霍洛镇打造成为区域经济活力镇、乡村旅游先行镇、民族文化特色镇、富裕和谐文明镇

下一篇:伊金霍洛镇基本情况