伊金霍洛旗人民政府欢迎您!

伊金霍洛旗人民政府办公室.政务
您当前的位置:首页>旗情>各镇印象>札萨克镇

札萨克镇简介

时间:2018-05-25 11:53   来源:

  札萨克镇位于伊金霍洛旗西南部,西与红庆河镇、南与陕西省神木县接壤,东与成吉思汗陵相邻,全镇总面积1105.6平方公里。辖27个行政村3个社区,总户数10157户,人口24036人,其中常住人口7086户19116人。有蒙古族、回族、满族、藏族、黎族、彝族等6个少数民族。2016年城镇居民收入和农牧民现金收入分别达到41040元、15805元。 

  ——历史文化悠久深远。札萨克镇原系成立于乾隆年间的札萨克旗王爷府驻地,同时也是原国民党绥境蒙政会、伊克昭盟盟府、伊金霍洛旗府所在地。1942年,反抗国民党开垦牧场的“三·二六”事变就发生在这里,上世纪独贵龙运动的先驱者旺丹尼玛是我镇喇嘛庙的活佛。 

  ——交通道路四通八达。札萨克镇处于南北连接呼包西,东西连接陕甘宁的十字交叉口。210国道、包茂高速公路、省道府深线、兰嘎一级公路、包西铁路和新恩铁路贯穿全镇。 

  ——工业建设稳步推进。札萨克镇矿产资源富集。煤炭储量每平方公里达2000万吨,探明煤炭储量220亿吨。现有鄂绒马泰壕、伊泰红庆河、昊盛什拉乌素和神华亿吨级煤矿入驻我镇,四大煤矿全部投产后,年产量1亿多吨,围绕煤炭物流和煤化工项目,引进札萨克物流园区和新街循环经济生态工业园区项目。 

  ——城镇建设初具规模。札萨克镇城镇总体控制用地面积28.7平方公里。按照“山水牧歌新城区、休闲怀旧旧城区”的框架进行了空间布局,实施旧镇区改造,全面启动新镇区建设,镇区面积扩展到近5平方公里。镇区道路总长到21.9公里集中供热面积达到75万平方米新增绿化面积13.3万平方米绿化覆盖率提高到30%镇区供水管线延伸到5公里多,日均供水能力增加到800立方米。建成了污水处理厂,日处理污水能力达到750吨。着力提升城镇品位,建成品质住宅小区8处,开发商业面积达到50万平方米,其中农贸市场、汽车城个政府回迁工程正在收尾阶段。已基本形成了较为合理的城镇发展体系,镇区发展初具规模,基础设施相对配套,城镇功能日趋完善,镇区的集聚和吸纳能力不断增强,镇区面貌发生了根本性变化。  

  ——农牧工作平稳发展全镇植被覆盖率达93%,森林覆盖率达42%。耕地面积14.4万亩。通过推进美丽乡村建设工程和环境整治工程,探索建立了村庄后续管理机制,过去“脏乱差”的村庄已为干净整洁的新农村所取代,家家户户住上了舒心房、用上了放心电、喝上了自来水、走上了平坦路,便民超市、医疗室、文化室、广播电视通讯实现了全覆盖,农村养老和医疗保险覆盖率分别达到93.1%和93.3%。建成农庄牧庄35处,农牧家乐24处,改建畜棚1930处11.6万平米,牲畜总头数达14.8万头(只)。规模以上养殖户达到79户。形成了以乌兰农牧业基地为龙头的肉羊、肉牛、奶牛养殖产加销的产业链。都嘎敖包嘎查、查干淖尔嘎查奶食品民族食品加工业、道劳窑子村的小米种植和壕赖柴达木村的柳编产业正在发展壮大。 

  ——乡村旅游初显成效坚持把旅游产业作为乡镇产业结构调整的突破口,并将全镇旅游发展纳入大成陵旅游区发展规划中,全力予以推动。以旧伊旗二中校园区为载体打造的“一园两区三馆三基地”研学游特色旅游项目正在全力实施中。编制完成了查干柴达木村的旅游发展规划,明确了草原骑游部落的发展定位,启动建设了努德勒庆房车露营地、寨巷民俗酒店项目,香村烧烤区项目,运营了一批农家乐和民俗客栈,成功举办了届札萨克旅游文化节,承办组织了徒步游、骑行游、垂钓游、研学游等一系列活动,累计接待游客4.8万人次。 

      ——党建工作扎实有效札萨克镇全面推基层党组织建设,建成标准化村活动室27处、社区活动阵地3处。全面推广嘎查村“532”工作法、“四权四制三把关”、村民代表大会制度等村治新模式,村级民主政治建设进程加快。全面推行“星级化评定”管理工作。在“支部+公司+农户”发展模式有效带动下,已有27个劳务公司发展壮大。持续推进“领导包片、部门包村、干部包户”的工作方法,做到“感情向人民群众贴近、工作向困难地区聚焦、投入向贫困村落倾斜、部门向基层一线深入”,构建服务农业、农村、农民的长效机制。扎实推进“两学一做”主题活动,同时结合“旗帜行动”(“旗帜行动”的实质内涵就是:组织引领群众共谋发展,班子引领队伍干事创业,干部引领户子脱贫致富,先 

下一篇:札萨克镇简介